I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza a metà tra torta e budino, è impareggiabile.
Siamo abituati a pensare alla ricotta come a un ingrediente per ricette salate (in primis quiche e torte, ma anche gnocchi e sughi per la pasta). In realtà, il sapore neutro di questo formaggio leggero la rende adatta anche a numerose preparazioni dolci, come la ricotta al forno.
Profumata all’arancia, ma facilmente personalizzabile anche in altri modi, la ricotta al forno dolce si prepara con pochi ingredienti e permette di ottenere una ricetta a metà tra un budino e una torta. La sua particolare consistenza fa sì che sia apprezzata da tutti e può essere servita come dolce di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffetto di panna.
![Ricotta al forno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2020/03/SH_ricotta_forno.jpg)
Come preparare la ricotta al forno dolce
Questo dolce con la ricotta può essere cotto sia in stampi mono porzione che in teglie di silicone decorate: il risultato sarà comunque delizioso.
- Per preparare la ricotta dolce cominciate sgocciolando la ricotta.
- Amalgamatela quindi ai tuorli insieme allo zucchero a velo, lavorandola con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto cremoso.
- Profumate poi con la scorza e il succo di arancia e versate a filo il latte.
- Unite la fecola setacciata e amalgamatela cercando di evitare la formazione di grumi.
- A parte, montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto, mescolando delicatamente con una spatola da cucina dal basso verso l’alto.
- Versate il composto in una teglia imburrata (se utilizzate stampi in silicone non è necessario) e infornate a 170°C per circa 70 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e servirlo tagliato a fette.
Vi è piaciuta quest’idea? Allora provate anche la ricotta al forno salata. Per concludere, potete anche fare affidamento sui nostri dolci al cucchiaio: li adorerete!
Se vi è piaciuta la ricetta della ricotta al forno dolce, scoprite il video della preparazione.
Conservazione
Conservate la ricotta al forno in frigo per circa 2/3 giorni.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.