I brigidni di Lamporecchio sono dei dolci tipici della tradizione regionale toscana, delle cialde friabili e dorate buone sia da sole che abbinate a creme e topping di vari gusti.
Oggi prepariamo dei deliziosi dolci toscani, i brigidini, delle cialde molto sottili e croccanti, diffuse soprattutto nella zona di Lamporecchio. Questi biscotti devono il loro nome alle monache di Santa Brigida, che erano incaricate di preparare le ostie in vista della comunione, e che un giorno aggiunsero alla classica ricetta le uova, lo zucchero e lโanice per regalarsi un momento di proibita golositร .
La ricette divenne poi popolare e diffusa in tutta la Toscana, tantโรจ che oggi questi dolcetti popolano i banchetti delle fiere e delle feste di paese, dove vengono preparati sul momento con una particolare macchina ad aria compressa. Oggi vi proporremo la ricetta tradizionale e cuoceremo le nostre cialde al forno. Provateci anche voi, questi dolci sono buoni sia da soli che abbinati al gelato o alle creme che piรน preferite!
Ingredienti per la ricetta dei brigidini toscani (per 4 persone)
- 350 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino di olio di semi
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
DIFFICOLTAโ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15โฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15โฒ + il tempo di riposo

Preparazione dei brigidini
Prendete la farina e realizzate la classica fontana sul vostro piano di lavoro, dopodichรฉ rompete le uova al centro e aggiungete anche un pizzico di sale e la bustina di vanillina. Cominciate ad impastare delicatamente, aggiungendo anche lo zucchero, lโolio di semi a filo e i semi di anice.
Lavorate la pasta con manualitร fino a quando il composto non sarร diventato liscio e omogeneo. A questo punto, dategli al forma di una grossa palla e lasciatela riposare in una ciotola capiente coperta da un panno da cucina per circa mezzora.
Una volta che sarร trascorso il tempo necessario, infarinate il vostro piano di lavoro e riprendete lโimpasto. Formate delle palline di piccola dimensione e stendetele con un mattarello per ottenere delle sfoglie ovali e sottili. Trasferite i brigidini in una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato alla temperatura di 180ยฐ per circa 10-15 minuti, fino a quando le cialde non saranno belle dorate in superficie.
Una volta pronti, fate raffreddare i brigidini prima di servirli. Buon appetito!
Se vi sono piaciuti e volete provare altri dolci tipici toscani, ecco a voi la nostra ricetta del castagnaccio!
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/385972630548740381/