Torta di zucca al caffè: un dolcetto golosissimo a base di zucca e caffè, arricchita da una farcitura alla panna.
La torta di zucca al caffè è un dolce goloso e particolare: l’impasto base è preparato con polpa di zucca e caffè, il tutto è poi arricchito da un crumble croccante, farcitura alla panna e glassa allo zucchero. Ecco la ricetta passo per passo!
Ingredienti per preparare la torta di zucca al caffè (per 6 persone)
Per la base:
- 300 g di zucca
- 300 g di farina di mandorle
- 80 g di farina 00
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per il crumble:
- 130 g di farina 00
- 80 g di zucchero di canna
- 80 g di burro
Per la farcitura:
- 250 ml di panna da montare
Per la glassa:
- 125 g di zucchero
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1/2 albume
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione della torta di zucca dolce
Per preparare la torta dolce di zucca al caffè iniziate dalla preparazione del crumble: in una terrina mescolate lo zucchero con la farina e il burro tagliato a pezzi in modo da ottenere un composto sbricioloso. Mettete in frigorifero e lasciate riposare.
Proseguite tritando la polpa di zucca cruda tagliata a pezzetti. Versate la polpa tritata in nella ciotola della planetaria, unite le uova, lo zucchero e il caffè. Iniziate ad impastare poi unite anche le due farina e il sale. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete anche il lievito per dolci.
Trasferite l’impasto così ottenuto all’interno di uno stampo foderato con carta forno, stendete bene l’impasto con l’aiuto di una spatola e coprite la superficie con il crumble. Infornate in forno già caldo a 170 °C per 40 minuti circa.
Nel frattempo montate la panna e preparate la glassa per la decorazione mescolando l’albume con lo zucchero e il succo di limone. Se durante la cottura il crumble tende a scurirsi potete coprire la torta con un foglio di alluminio. Terminata la cottura togliete la torta dolce alla zucca dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare la torta a metà.
Farcite con la panna montata, chiudete con l’altro disco e decorate con la glassa allo zucchero.
In alternativa vi consiglio di provare il plumcake con zucca e uvetta.
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