Come preparare le fugassette, uno dei tipici street food liguri, sfiziose e facili da preparare. Attenzione, una tira l’altra!
Le fugassette di Savona sono dei golosissimi bastoncini a base di farina di ceci fritti in olio di semi. La cucina ligure è ricchissima di preparazioni di questo tipo, panissa, frittelle e focaccine farcite sono i protagonisti degli street food di questa regione. La panissa ligure, come queste fugassette, è caratterizzata da un semplice impasto a base di farina di ceci, sale e acqua ed entrambe vengono utilizzate anche per farcire golosi panini. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti per la ricetta delle fugassette (per 4 persone)
- 300 g di farina di ceci
- 1 l di acqua
- olio di semi per friggere q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 70′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione delle fugassette liguri
Mettete l’acqua in un pentolino con il sale, mettete sul fuoco e fate intiepidire. A questo punto spegnete il fuoco e a aggiungete la farina di ceci mescolando con una frusta. Mettete nuovamente sul fuoco e lasciate cuocere all’incirca per un’ora mescolando di tanto in tanto in modo da non fare attaccare il composto.
Versate il composto all’interno di una pirofila in modo da ottenere una base con uno spessore di qualche centimetro. Livellate bene e fate raffreddare in modo da far rapprendere il composto. Tagliate a bastoncini e friggeteli in olio ben caldo.
Sollevate con una schiumarola, scolate dall’olio in eccesso e adagiate su di un piatto foderato con carta da cucina. Salate e servite calde.
Consigli per la conservazione: è preferibile consumare le fugassette ben calde subito dopo la preparazione, in alternativa potete conservarle in frigorifero ben coperte con pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo e riscaldarle velocemente in forno prima di servire.
Se preferite potete preparare la panissa ligure.
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