Margheritine di Stresa: la ricetta dei biscotti con tuorlo di uovo sodo
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Dolci e Dessert
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Margheritine di Stresa, i biscotti tipici del lago Maggiore

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 12 min
  • 165
margheritine di Stresa

Ingredienti

  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di maizena
  • 100 g di farina 00
  • 60 g di zucchero a velo + q.b. per decorare
  • 2 uova (solo i tuorli sodi)
  • scorza di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale

Ricetta e ingredienti delle margheritine di Stresa, dei deliziosi biscotti preparati con una delicata frolla che si scioglie in bocca!

Le margheritine di Stresa sono dei deliziosi biscottini tipici del comune italiano situato in Piemonte, il cui nome è legato a quello Regina Margherita, per la quale furono creati. Questi biscottini sono stati inventati nel lontano 1857 dal pasticcere Pietro Antonio Bolongaro in occasione della prima comunione della giovane Margherita. Una volta diventata Regina, la moglie di Re Umberto I volle che questi biscotti entrassero tra i dolci tipici dei festeggiamenti del Ferragosto.

La loro particolarità? Senza dubbio il tuorlo d’uovo sodo aggiunto all’impasto. Iniziamo subito!

margheritine di Stresa
margheritine di Stresa

Preparazione delle margheritine di Stresa

  1. Mettete una pentola di acqua fredda sul fuoco, portate a bollore e poi, molto delicatamente, versate le uova all’interno della pentola e fatele rassodare.
  2. Quando saranno belle sode, dopo circa 9 minuti, spegnete il fuoco, fatele raffreddare sotto acqua fredda, sbucciatele e ricavate solo i tuorli sodi.
  3. Proseguite tagliando a tocchetti il burro, che deve essere a temperatura ambiente ma non troppo morbido, unite lo zucchero a velo, il sale e la scorza del limone grattugiata.
  4. Iniziate ad impastare e unite i tuorli setacciandoli attraverso un colino.
  5. Aggiungete anche la maizena e la farina setacciate e impastate fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
  6. Avvolgete il panetto con pellicola trasparente per alimenti e fate raffreddare in frigorifero per un’ora.
  7. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendetelo fino ad ottenere uno spessore di 1 cm e con una formina ricavate i biscotti.
  8. Adagiateli su di una leccarda foderata con carta oleata e infornate in forno caldo a 180°C per 10/12 minuti.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla teglia.
  10. Spolverate con zucchero a velo e gustate!

Per un’altra specialità regionale, potete preparare i biscotti di Novara!

Conservazione

Conservate le margheritine di Stresa in una scatola di latta o un barattolo, al riparo dall’umidità, per circa 15 giorni.

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ultimo aggiornamento: 29 Settembre 2021 17:53

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