Pasta al ragù di totani: la ricetta per primi piatti sfiziosi e saporiti
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Pasta al sugo di totani e basilico: primo piatto di pesce

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 30 min
Pasta al ragù di totani

Buonissima pasta al ragù di totani con pomodorini e basilico: gli ingredienti e la ricetta passo per passo di questo primo piatto di pesce!

La pasta al ragù di totani arricchita con pomodorini e basilico fresco è un primo piatto di pesce molto saporito e adatto per un pranzo a base di pesce. Il sugo di totani, pomodorini e basilico è un condimento semplice da preparare, se non siete pratici nella pulizia dei totani potete farveli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia al momento dell’acquisto. Accendete i fornelli…ecco tutti i passaggi della preparazione!

Ingredienti per preparare la pasta al ragù di totani (per 4 persone)

  • 350 g di pasta tipo spaghetti o altra pasta a piacere
  • 800 g di totani
  • pomodorini ciliegia q.b.
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pasta al ragù di totani
Pasta al ragù di totani

Preparazione della pasta con ragù di totani

Iniziate la preparazione sbucciando lo scalogno, tritatelo finemente poi tritate allo stesso modo anche gli spicchi d’aglio. Eviscerate i totani, pulite bene le sacche da eventuali impurità poi lavateli sotto acqua fredda corrente. Con l’aiuto delle forbici o con un coltello tagliate le sacche a rondelle e i tentacoli a pezzetti. Mettete in una casseruola capiente, ponete sul fuoco e fate cuocere fino a quando non sarà completamente evaporata tutta l’acqua di cottura.

Coprite con circa 100 ml di olio poi unite anche l’aglio e la cipolla tritati in precedenza. Fate cuocere a fiamma moderata in modo da far imbiondire l’aglio e lo scalogno, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, le foglie di basilico e  abbassate il fuoco e fate cuocere ancora per una ventina di minuti. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda durante la cottura.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e condite con il ragù di totani preparato in precedenza. Servite immediatamente, buon appetito!

Seguendo la ricetta precedente potete preparare la pasta con ragù di calamari sostituendo semplicemente i totani con i calamari.

In alternativa potete preparare gli spaghetti con totani e zucchine.

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ultimo aggiornamento: 17 Ottobre 2018 9:44

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