Grana padano e Parmigiano Reggiano: quali sono le differenze?
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Conosci le differenze fra il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano?

Grana e Parmigiano

Vi siete mai chiesti la differenza fra Grana Padano e Parmigiano Reggiano? Scopriamo tutte le caratteristiche in comune e le differenze fra questi due formaggi dell’eccellenza italiana.

Il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano sono due formaggi dell’eccellenza italiana, forse tra i più conosciuti in Italia e nel mondo. La grande maggioranza degli italiani utilizza o l’uno o l’altro sulla propria tavola per creare ricette sfiziose o semplicemente per condire e mantecare primi piatti, ma c’è chi preferisce il sapore leggermente più complesso del Parmigiano e chi invece quello più burroso del Grana.

Insomma, sebbene questi due formaggi si presentino molto simili nell’aspetto e nelle caratteristiche più superficiali, hanno in realtà molte differenze. Scopriamole insieme!

Cosa (non) cambia tra Parmigiano e Grana

Prima di tutto, questi due formaggi hanno una cosa molto importante in comune: l’origine. Già, infatti entrambi risalgono a quasi mille fa, quando furono inventati dai monaci medievali nella Pianura Padana. Anche per quanto riguarda l’aspetto, i due formaggi presi in questione si somigliano e non poco: stessa geometria, stessa forma e stesso peso!

Al gusto, poi, sebbene come vedremo vi sono alcune importanti differenze, ciò che si riscontra in entrambi è la pasta con le classiche fratture a scaglie. 

Infine, esistono delle convergenze anche sul metodo di realizzazione, in particolare per ciò che riguarda il caglio: sia nel Parmigiano che nel Grana Padano, infatti, si utilizza caglio di origine animale, e in particolare quello di vitello.

Grana e Parmigiano
Grana e Parmigiano

Qual è la differenza fra Grana e Parmigiano?

Ecco, infine, alcune fondamentali differenze fra questi due formaggi!

• La zona di produzione. Il Parmigiano è prodotto maggiormente in Emilia Romagna, mentre invece il Grana Padano va dall’Emilia sino a Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige e Veneto.

• I conservanti. Per quanto riguarda il Grana Padano, il disciplinare di produzione ammette l’uso del lisozima, mentre per il Parmigiano non si possono utilizzare conservanti alcuni.

• La stagionatura. Il Gran Padano è sottoposto alla espertizzazione e successivamente viene machiato a fuoco e contrassegnato con il classico simbolo della DOP. Questo accade al nono mese di stagionatura, mentre invece per il Parmigiano questa fase si verifica al dodicesimo mese.

• Il gusto. Fra tutte le differenze, questa è sicuramente la più rilevante per tutti i consumatori. Il Parmigiano Reggiano ha solitamente un gusto più complesso, erborinato, più sapido e corposo, mentre invece il Grana Padano ha un sapore più delicato, avvolgente e burroso.

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ultimo aggiornamento: 11 Novembre 2019 10:41

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