Ingredienti
La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e goloso, ideale per una cena tra amici. Vediamo insieme come prepararla con la ricetta senza carne.
A chi non piace la pasta al forno? Da nord a sud è una ricetta che non può mancare sulle nostre tavole, soprattutto la domenica. La pasta al forno con verdure è una rivisitazione della ricetta classica: niente sugo di carne né formaggio. Al loro posto troviamo verdure di stagione e besciamella vegana.
Il bello di questo piatto è che può essere preparato in anticipo e infornato poco prima di mettersi a tavola. La pasta con verdure al forno però è ottima, ma soprattutto è velocissima da preparare: vediamo insieme la ricetta!
Prima di cominciare, un consiglio: utilizzate verdure di stagione a seconda del periodo in cui preparate questa pasta!
Come preparare la pasta al forno con verdure
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Unite nella pentola della pasta anche le patate sbucciate e tagliate a fette di mezzo centimetro.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle verdure. Pelate la carota e privatela delle estremità. Rimuovete le estremità anche alla zucchina. Con un grosso coltello da cucina tagliate tutte le verdure a dadini di mezzo centimetro. Lavate il peperone, rimuovete picciolo, semi e filamenti bianchi interni e tagliatelo come le altre verdure. Prelevate con un coltellino le cimette del broccolo.
- Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella capiente e aggiungete le verdure. Cuocetele mescolando di tanto in tanto per 15 minuti, quindi regolate di sale e pepe. Se in cottura dovessero asciugarsi troppo potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
- Quando la pasta sarà pronta, scolatela e passatela sotto il getto dell’acqua fredda, in modo da rimuovere l’amido in eccesso e fermarne la cottura. Trasferitela in una ciotola piuttosto capiente e conditela con le verdure e la besciamella.
- Mescolate bene e trasferite in una teglia adatta alla cottura in forno. Cospargete con pangrattato e cuocete a 200 °C per 20 minuti o finché non si sarà formata una crosticina.
- Servite la pasta al forno con le verdure calda.
Se vi è piaciuta la ricetta della pasta al forno con verdure, scoprite il video della preparazione.
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Conservazione
Questa pasta al forno vegana è, come quella tradizionale, buona anche il giorno dopo, tuttavia vi consigliamo di conservarla per massimo per 2-3 giorni in frigorifero ben coperta dalla pellicola trasparente e di scaldarla in forno pochi minuti prima di servirla. Se avete utilizzato prodotti freschi potete anche congelare il tutto in freezer prima del passaggio in forno.