La pasta al forno è un piatto della tradizione italiana che si può realizzare cucinando in forno diversi tipi di pasta abbinati a gustosi condimenti. Ecco 10 ricette sfiziose!

La pasta al forno è una ricetta davvero antica: le prime si trovano addirittura dai ricettari del 1200 della corte angioina di Napoli. È uno dei primi piatti al forno della cucina italiana più invidiati al mondo ed è ottima da realizzare per il pranzo domenicale.

La comodità della pasta a forno sta nel fatto che durante il tempo di cottura ci sono diversi minuti di attesa che si possono dedicare alla famiglia che è riunita a tavola e che si gusta gli antipasti. Se, invece, non avete molto tempo a disposizione potete prepararla precedentemente e scaldarla solo prima di servirle ai vostri ospiti.

Quale pasta usare per la pasta al forno?

Sul formato di pasta, potete sbizzarrivi: infatti, vanno benissimo farfalle, paccheri, rigatoni, cavatappi, maccheroni al forno… e tanto altro. Ricordatevi solo che la pasta secca è da condire un pochino di più di quella normale perché tende ad assorbire maggiormente il sugo.

Come fare la pasta al forno?

Ci sono diversi modi di fare la pasta al forno ma il consiglio è quello di ungere la teglia prima di mettere la pasta e il suo condimento per fare in modo che non si attacchi durante la cottura.

La cottura ideale è a 200°C per circa mezz’ora: la teglia deve essere coperta dalla stagnola che dovrete togliere 10 minuti prima in modo da poter gratinare al meglio la vostra pasta al forno. Ricordate però che ogni ricetta è diversa quindi seguite le indicazioni specifiche di ognuna.

10 ricette sfiziose di pasta al forno

Dopo qualche preambolo possiamo venire al sodo: abbiamo preparato per voi alcune ricette sfiziose e un po’ particolari. Queste sono delle vere e proprie chicche per chi ha voglia di provare davvero qualcosa di diverso e che non sia il solito primo piatto di paccheri al forno.

Qualche esempio? La pasta al forno vegana, quella in salsa orientale, i cavatappi alle melanzane… Insomma, vediamo insieme queste 10 ricette facili e sfiziose per soddisfare i gusti di tutti!

1. Paccheri al forno con zucchine e speck

Paccheri con zucchine e speck
Paccheri con zucchine e speck

Tra i primi piatti sfiziosi e veloci che vi proponiamo ci sono i paccheri al forno gratinati. Non sono solo buoni da mangiare ma anche belli da vedere: farete un figurone con i vostri ospiti!

Questo formato di pasta tipica della Campania viene accompagnata dalla sapidità dello speck e dal dolce amarognolo della zucchine. Il tutto è poi legato da una cremosa besciamella: questo piatto è davvero un sogno!

Ingredienti dei paccheri al forno con zucchine:

  • 350 g di paccheri
  • 4 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 g di speck a cubetti
  • 250 ml di besciamella
  • 1 mozzarella
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

2. Pasta al forno in cocotte di melanzane

Pasta al forno in cocotte di melanzane
Pasta al forno in cocotte di melanzane

Un pranzo in compagnia di amici o dei vostri famigliari? La ricetta particolare per conquistare ogni palato è quella della pasta al forno in cocotte di melanzane.

L’originalità qui è più che altro nell’impiattamento: questa pasta al forno alle melanzane viene infatti servita all’interno delle melanzane stesse. L’impatto visivo conquisterà tutti e la prima impressione sarà ripagata da una sapore imbattibile!

Ingredienti della pasta al forno in cocotte di melanzane:

  • 4 melanzane tonde
  • 350 g di pasta corta
  • 1 bottiglia di salsa di pomodoro (circa 700 ml)
  • 1 cipolla bianca
  • 1 scamorza
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • foglie di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale grosso

3. Pasta al forno con pesce

Per una ricetta facile, veloce e dal sapore intenso vi proponiamo una bella teglia di pasta al forno con pesce.

Noi abbiamo usato i gamberi che si sposano alla perfezione con la besciamella e la pasta corta; completano il tutto gli aromi tipici del pesce: prezzemolo e vino bianco. Siamo sicuri che una volta provata non la lascerete più!

Ingredienti per preparare la pasta al forno con pesce (per 4 persone)

  • 360 g di pasta tipo penne
  • 500 g di gamberi
  • 200 ml di besciamella già pronta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

4. Farfalle al forno con pomodori, broccoli e salsa orientale

Farfalle al forno con broccoli
Farfalle al forno con broccoli

Se si è alla ricerca di un’esplosione di gusto davvero unica ma con un occhio attento alla salute dovete provare le farfalle al forno broccoli e pomodori.

I broccoli pare abbiamo proprietà antitumorali mentre i pomodori sono ricchi di vitamina A e di licopene. La salsa orientale, invece, è preziosa per la nostra salute grazie alla presenza di aglio e curcuma. Ma non fa solo bene: è un vero sfizio!

Ingredienti della pasta al forno con broccoli:

  • 400 g di farfalle
  • 1 broccolo
  • 150 g di pomodori ciliegino
  • 1 vasetto e mezzo di yogurt bianco senza zuccheri
  • curcuma in polvere
  • 1 spicchietto di aglio
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

5. Pasta al forno con macinato di manzo e broccoli

Pasta al forno con macinato di manzo
Pasta al forno con macinato di manzo

Il piatto unico per eccellenza è la pasta al forno con macinato di manzo e broccoli. Potremmo definirla una ricetta particolare e davvero succulenta: anche se non tutti amano i broccoli, grazie a questo primo piatto sfizioso cambieranno idea.

Inoltre, in un solo piatto avrete carne, pasta e verdura e quindi dovrete passare meno tempo ai fornelli!

Ingredienti della pasta al forno con macinato di manzo:

  • 400 g di penne o sedani rigati
  • 300 g di macinato di manzo
  • 1 broccolo
  • misto di verdure per soffritto
  • 1 confezione di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

6. Pasta al forno con verdure vegana

Pasta al forno con verdure
Pasta al forno con verdure

Se avete ospiti vegani la ricetta giusta per conquistarli è quella della pasta al forno veg. Non storcete il naso e datele una chance: la besciamella vegana e il pangrattato sostituiscono egregiamente i classici formaggi.

È l’ideale da proporre ad ospiti che non mangiano carne: se pensate che la mancanza di uova e latte vaccino possa penalizzare il gusto vi sbagliate. Provate questa versione particolare e golosa e personalizzatela a piacere con le verdure fresche di stagione!

Ingredienti della pasta al forno con verdure vegana:

  • 300 g di pasta tipo penne
  • 0.5 l di besciamella vegana
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1 patata
  • 1 broccolo
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 2 cucchiai di pangrattato

7. Cavatappi al forno con melanzane e scamorza affumicata

Cavatappi al forno con melanzane
Cavatappi al forno con melanzane

La pasta al forno con melanzane è un piatto goloso, perfetto da realizzare per un pranzo o una cena in famiglia. La scamorza affumicata sprigiona un profumo così delizioso e intenso che sarà difficile resistere!

Noi abbiamo scelto un formato un po’ particolare ma molto scenografico e divertente, ma tutta la pasta corta andrà bene.

Ingredienti della pasta al forno con melanzane e scamorza:

  • 400 g di cavatappi
  • 1 scamorza affumicata
  • 1 melanzana medio-grossa
  • 1 cipolla
  • 700 ml di salsa di pomodoro (o 2 lattine di pelati)
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche foglia di basilico

8. Pasta al forno vegetariana

Pasta al forno vegetariana
Pasta al forno vegetariana

Siete alla ricerca di una pasta al forno con verdure? Questa è una delle varianti alle tradizionali lasagne più gustose: siamo sicuri che la cucina naturale verrà apprezzata anche da chi non è vegetariano.

In base alla stagione, poi, potete sostituire i broccoli con piselli, melanzane, carote, pomodori… Avete solo l’imbarazzo della scelta!

Ingredienti della pasta al forno vegetariana:

  • 350 g di pasta
  • 2 broccoli
  • 2 zucchine
  • 2 mozzarelle
  • 100 g di besciamella
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

9. Pasta al forno con spinaci, gorgonzola e mandorle

Pasta al forno con gorgonzola
Pasta al forno con gorgonzola

Una ricetta facile e veloce da realizzare se avete poco tempo a disposizione è quella della pasta al forno con spinaci, gorgonzola e mandorle.

In questo piatto unico potrete trovare diverse consistenze e gusti che si contrappongono. Croccantezza, cremosità e la giusta sapidità vi faranno uscire con la mente dalla vostra cucina per catapultarvi in un ristorante coi fiocchi!

Ingredienti della pasta al forno con spinaci, gorgonzola e mandorle:

  • 400 g di penne o sedani
  • 250 g di spinaci freschi o surgelati
  • 200 g di gorgonzola
  • 200 g di pomodori ciliegino
  • mandorle con la pellicina a piacere
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

10. Pasta al forno con pomodorini

Pasta al forno con pomodorini
Pasta al forno con pomodorini

In estate la natura ci regala i pomodori più saporiti: quale migliore utilizzo se non usarli per una deliziosa pasta al forno con pomodorini?

È di una semplicità disarmante ma piacerà a tutti: provare per credere!

Ingredienti della pasta al forno con pomodorini:

  • 320 g di pasta corta
  • pomodorini a grappolo q.b.
  • 100 g di provola
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • passata di pomodoro q.b.
  • pepe q.b.
  • pane grattugiato q.b.

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