Cepelinai, patate ripiene di carne alla lituana
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Cepelinai, patate ripiene di carne alla lituana

Cepelinai

Un ricco piatto dai mille sapori che ben si combinano fra di loro: cepelinai, piatto della tradizione lituana.

I cepelinai, patate ripiene di carne con salsa di funghi sono un piatto tipico della cucina della Lituania.

Si tratta di patate farcite con della carne di maiale e poi rivestite da una cremosa salsa di funghi, a cui si va ad aggiungere del bacon fatto a cubetti.

Una vera goduria, da servire per un pranzo diverso dal solito.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 80′ (varie cotture)

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di patate
  • 250 gr di carne macinata
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • farina q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di pancetta a cubetti
  • sale

per la salsa:

  • 250 gr di funghi freschi
  • 200 ml di panna da cucina
  • 15 gr di funghi secchi
  • 50 gr di burro
  • 1 scalogno
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro cepelinai, grattugiate una metà delle patate crude e sbucciate. L’altra metà delle patate, invece, lessatela e poi passatela nello schiacciapatate.

Private le patate crude grattugiate del succo, strizzandole con un canovaccio. Tenete da parte un paio di cucchiai di questo liquido, e ponetelo in una ciotola. Unite anche la purea di patate lesse, le patate grattugiate e l’albume d’uovo.

Mescolate bene il tutto, aggiungendo un po’ di sale, e riponete in frigo per un’oretta.

Sminuzzate lo scalogno e unitelo alla carne macinata di maiale, all’aglio finemente tritato e al tuorlo d’uovo.

Ora riprendete le patate e formate una sorta di polpette, al centro del quale andrete a mettere la carne, lavorando anche con della farina per non far attaccare le polpette alle mani e al piano da lavoro.

Portate a ebollizione dell’acqua, poi abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere le polpette per circa mezz’ora.

Nel frattempo cuocete i funghi secchi (che avrete ammollato) e freschi in una padella con del burro e lo scalogno tritato, condite con il sale e poi frullate il tutto, aggiungendo la panna e riportando sul fuoco per scaldare la salsina.

A parte, in una padella antiaderente senza altri grassi, fate rosolare la pancetta.

Servite il vostro cepelinai con la salsa di funghi e la pancetta croccante sopra.

Buonissimo anche il tortino di zucca e patate

BUON APPETITO!

Fonte foto: “Cepelinai Sauce” by Jpatokal – Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons

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ultimo aggiornamento: 24 Novembre 2015 12:20

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