Un ricco piatto dai mille sapori che ben si combinano fra di loro: cepelinai, piatto della tradizione lituana.
I cepelinai, patate ripiene di carne con salsa di funghi sono un piatto tipico della cucina della Lituania.
Si tratta di patate farcite con della carne di maiale e poi rivestite da una cremosa salsa di funghi, a cui si va ad aggiungere del bacon fatto a cubetti.
Una vera goduria, da servire per un pranzo diverso dal solito.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 80′ (varie cotture)
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 500 gr di patate
- 250 gr di carne macinata
- 1 uovo
- 1 scalogno
- farina q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 80 gr di pancetta a cubetti
- sale
per la salsa:
- 250 gr di funghi freschi
- 200 ml di panna da cucina
- 15 gr di funghi secchi
- 50 gr di burro
- 1 scalogno
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro cepelinai, grattugiate una metà delle patate crude e sbucciate. L’altra metà delle patate, invece, lessatela e poi passatela nello schiacciapatate.
Private le patate crude grattugiate del succo, strizzandole con un canovaccio. Tenete da parte un paio di cucchiai di questo liquido, e ponetelo in una ciotola. Unite anche la purea di patate lesse, le patate grattugiate e l’albume d’uovo.
Mescolate bene il tutto, aggiungendo un po’ di sale, e riponete in frigo per un’oretta.
Sminuzzate lo scalogno e unitelo alla carne macinata di maiale, all’aglio finemente tritato e al tuorlo d’uovo.
Ora riprendete le patate e formate una sorta di polpette, al centro del quale andrete a mettere la carne, lavorando anche con della farina per non far attaccare le polpette alle mani e al piano da lavoro.
Portate a ebollizione dell’acqua, poi abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere le polpette per circa mezz’ora.
Nel frattempo cuocete i funghi secchi (che avrete ammollato) e freschi in una padella con del burro e lo scalogno tritato, condite con il sale e poi frullate il tutto, aggiungendo la panna e riportando sul fuoco per scaldare la salsina.
A parte, in una padella antiaderente senza altri grassi, fate rosolare la pancetta.
Servite il vostro cepelinai con la salsa di funghi e la pancetta croccante sopra.
Buonissimo anche il tortino di zucca e patate
BUON APPETITO!
Fonte foto: “Cepelinai Sauce” by Jpatokal – Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons