Minestra di cicerchie e farro: una ricetta facile e salutare
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Minestra di cicerchie e farro: semplice e salutare

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 120 min
minestra di farro e cicerchie

Ingredienti

  • 300 g di cicerchie secche
  • 100 g di farro
  • 150 ml di salsa di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Una ricetta salutare per chi ama i piatti senza complicazioni: minestra di cicerchie e farro.

La minestra di cicerchie e farro è una preparazione molto semplice, che però necessita di tempi di cottura piuttosto lunghi. Le cicerchie, dal gusto simile a quello dei più comuni ceci, sono dei legumi altamente proteici, e si sposano molto bene con il gusto rustico del farro perlato. Pronti per scoprire la ricetta? Allora iniziamo!

minestra di farro e cicerchie
minestra di farro e cicerchie

Come fare la minestra di cicerchie e farro

  1. Ricordate di mettere a bagno le cicerchie secche per una notte, o comunque per 10-12 ore, in acqua fredda.
  2. Scaldate del brodo vegetale e lessate il farro al suo interno.
  3. Quando sarà cotto (seguite le indicazioni sulla confezione e calcolate dai 20 ai 40 minuti) scolate il farro, tenendo comunque il brodo da parte.
  4. Tritate finemente il gambo di sedano, la carota e la cipolla, e fate rosolare in una padella con qualche giro di olio extra vergine di oliva. Lasciate cuocere questo trito di verdure finché non saranno morbide al punto giusto.
  5. Ora potete versare le cicerchie, la passata di pomodoro e aggiungere anche quanto basta di sale. Versate il brodo caldo in cui prima avete cotto il farro, e lasciate cuocere le cicerchie per il tempo necessario. Ci vorranno circa due ore.
  6. Quando le cicerchie saranno ormai arrivate alla cottura, versate anche il farro prima lessato, lasciate sul fuoco dolce per un altro paio di minuti e poi spegnete il fuoco.
  7. Condite la minestra con del buon olio extra vergine a crudo, meglio ancora se non filtrato. Servite la vostra minestra di cicerchie e farro ben calda!

Per ovviare al problema della lunga cottura, potete cuocere sia il farro che le cicerchie nella pentola a pressione: così riuscirete a dimezzare i tempi!

Amate i legumi? Allora provate anche tutte le nostre ricette con i ceci!

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 20 Aprile 2021 9:56

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