Smetana, la panna acida russa con la ricetta originale
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Smetana, la panna acida della cucina russa

  • facile
  • 4
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  • 00 min
Smetana

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca (o latte fresco intero)
  • 1 cucchiaio di yogurt

Preparare la smetana con la ricetta originale russa è davvero semplice e scoprirete perché la panna acida è così amata.

I russi sono maestri della trasformazione del latte e i numerosi prodotti ottenuti, presenti nei loro supermercati, ne sono un esempio. Tra questi spicca la panna acida, nota come smetana, un ingrediente onnipresente in tutte le ricette russe, dall’antipasto al dolce. È lei per esempio che accompagna i classici blinis o che condisce delle semplici patate lesse. Pensate che addirittura viene citata nei romanzi di famosi scrittori russi del calibro di Tolstoj ed è protagonista di diverse novelle per bambini.

La smetana è una ricetta semplice da preparare anche a casa partendo da latte o panna. Il risultato sarà comunque delizioso e vi possiamo garantire che una volta provata non starete nemmeno più a chiedervi la smetana cos’è o come si fa, la utilizzerete e basta! Pronti a fare un tuffo in una delle più famose ricette russe?

Smetana
Smetana

Come fare la smetana con la ricetta originale russa

  1. La preparazione è davvero semplice. Versate il latte o la panna in un contenitore dal collo alto.
  2. Unite lo yogurt e mescolate bene in modo che tutti i fermenti in esso contenuti si distribuiscano.
  3. Coprite il contenitore con una garza o un panno e lasciate riposare a temperatura ambiente per tutta la notte (12 ore).
  4. La vostra smetana è pronta per essere utilizzata. Se avete utilizzato come ingrediente di partenza il latte, la smetana è la parte superiore dello stesso, quella che affiora. Viceversa, se siete partiti direttamente dalla panna fresca, allora la smetana è tutto quanto avete ottenuto.

Vi consigliamo di provare la smetana con i blinis oppure con delle semplici patate lesse, guarnendo il tutto con l’erba cipollina.

Conservazione

La smetana si conserva in frigorifero per 2-3 giorni ben coperta da pellicola.

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ultimo aggiornamento: 31 Luglio 2023 9:05

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Troppo buono il rotolo di patate ripieno!