Panini dolci ai 4 cereali: la ricetta di Fulvio Marino
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Dolci e Dessert
0/5 (0 Recensioni)

Panini dolci ai 4 cereali: la ricetta di Fulvio Marino!

  • facile
  • 6
  • 20 min
  • 16 min
Panini dolci ai 4 cereali

Ingredienti

  • 500 g farina tipo 0
  • 50 g farina di riso
  • 50 g farina di grano saraceno
  • 50 g segale integrale
  • 350 g farina integrale di grano tenero
  • 15 g lievito di birra
  • 100 g lievito madre
  • 100 g zucchero integrale
  • 300 g acqua
  • 300 g latte
  • 20 g sale
  • 50 g burro
  • scorza di arancia
  • 150 g gocce di cioccolato
  • 200 g granella di nocciola

Sono dei panini dolci ai 4 cereali, realizzati per conquistare i più piccoli e per piacere a tutti. Scopriamo la ricetta di Fulvio Marino, il panificatore ospite fisso da Antonella Clerici.

Per colazione a noi piace cambiare: una volta cereali, quella dopo fette biscottate e marmellata. Oggi vogliamo provare a seguire la ricetta di Fulvio Marino dei panini dolci ai 4 cereali. Il panificatore l’ha svelata da Antonella Clerici a “È sempre mezzogiorno” e noi ne siamo rimasti subito colpiti. Potrebbe sembrare il classico panino con gocce di cioccolato, ma in realtà si basa su di un mix di farine che vi faranno amare questa ricetta.

Pronti a impastare? Andiamo alla ricetta!

Panini dolci ai 4 cereali
Panini dolci ai 4 cereali

Preparazione dei panini dolci ai 4 cereali

  1. Iniziamo mescolando in una ciotola tutte le farine e aggiungendo latte e acqua.
  2. Mescolate il tutto con un cucchiaio e inserite nella ciotola anche il lievito di birra fresco e quello madre (se lo avete in casa, altrimenti potete tranquillamente ometterlo).
  3. Continuate a mescolare e, quando si sarà amalgamato bene il tutto aggiungete lo zucchero integrale (o in alternativa del miele), il sale, la scorza grattugiata dell’arancia, le gocce di cioccolato e il burro morbido.
  4. Quando anche il burro si sarà assorbito unite il cioccolato, mescolate ancora un attimo l’impasto e poi lasciatelo lievitare in frigorifero per 6 ore.
  5. Passato il tempo della prima lievitazione prendete il panetto dal frigo e dividetelo in 6 panini di circa 100 g l’uno, dategli la forma che preferite, versateci sopra la granella di nocciole e metteteli in una teglia rivestita di carta forno.
  6. Lasciateli lievitare fino al raddoppio della dimensione e poi infornateli per 10 minuti a 220° C, poi abbassate a 200° C per i prossimi 6 minuti.
  7. Sfornate i vistri panini dolci ai 4 cereali e farciteli come preferite prima di servirli per colazione o merenda.

La forma e la base assomiglia molto ai nostri panini al latte: ma gli ingredienti e il risultato finale li rendono tutta un’altra cosa!

Conservazione

Questi golosi panini dolci si conservano in luogo fresco e asciutto per circa 2-3 giorni, meglio se all’interno di una busta di carta o contenitore apposito per il pane, in modo che mantengano la loro morbidezza. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 12 Ottobre 2021 14:34

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Cappelle di funghi porcini al forno con guacamole: la ricetta semplice ma gustosa