Ingredienti
Lo smacafam con il Bimby è una torta salata rustica, facile e veloce ideale come antipasto sfizioso che mette d’accordo tutti a tavola!
Oggi vi presentiamo una di quelle ricette facili e veloci che vi farà innamorare. Si tratta di una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige, ovvero lo smacafam con il Bimby. Questa torta salata rustica ha una lunga tradizione infatti, vi presentiamo proprio la ricetta smacafam alla trentina che, tradotto dal dialetto, vuol dire letteralmente “schiaccia fame”. Solitamente viene reso molto più gustoso dall’aggiunta di pezzetti di salsiccia, cipolla, cubetti di pancetta che può anche essere sostituita dall’utilizzo di lardo.
Se non lo avete mai provato, oltre a gustarlo caldo vi consigliamo di provare lo smacafam anche il giorno dopo. Infatti, il suo impasto particolarmente morbido lo rende ottimo anche a distanza di tempo dalla sua preparazione.
Preparazione della ricetta per lo smacafam con il Bimby
- Togliete il budello dalla salsiccia e tagliatela grossolanamente così come con la pancetta (o lardo) e la cipolla, poi mettetela nel boccale del Bimby con un filo d’olio e rosolate 5-6 minuti a vel. 1 impostando a 120°C.
- Passato il tempo indicato eliminate il grasso in eccesso e togliete la carne dalla ciotola.
- Ora preparate l’impasto unendo nel boccale le uova, il latte, il burro, sale e pepe insieme alle farine e mescolate 1 minuto a velocità 5.
- Ora unite anche la carne e la cipolla abbrustoliti all’impasto e amalgamate per 30 secondi a velocità 3.
- Versate il tutto in una teglia o pirofila dai bordi alti e rivestita da carta da forno e infornate a forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, uscite la teglia e fate leggermente intiepidire lo smacafam con il Bimby. Tagliatelo in piccole porzioni e potrete gustarlo.
La ricetta dello smacafam, così come ve l’abbiamo presentata, essendo legata alla tradizione, ha poche varianti. Se volete preparare una versione dolce vi suggeriamo di sostituire gli ingredienti salati con cubetti di mele, uvetta passa, zucchero a velo e una spolverata di cannella.
Conservazione
Questo piatto trentino può essere conservato in frigorifero all’interno di contenitori ermetici per massimo 3 giorni. In alternativa potete congelare le singole porzioni in freezer.
Avete mai provato la ricetta originale dello smacafam?