Shortbread, la ricetta originale per prepararli
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Dolci e Dessert
5/5 (1 Recensione)

Scopriamo come preparare un tipico biscotto scozzese, lo shortbread

  • facile
  • 8
  • 30 min
  • 20 min
shortbread

Ingredienti

  • 120 g di zucchero
  • 240 g di burro
  • 360 g di farina
  • 1 presa di sale

La ricetta originale degli shortbread è davvero semplice e vi permette di ottenere dei biscotti al burro perfetti per l’ora del tè.

Gli shortbread sono dei biscotti scozzesi preparati con solo tre ingredienti, farina, burro e zucchero, ai quali viene aggiunto giusto un pizzico di sale per conferirgli il caratteristico sapore. Anche se esistono diverse forme, la più diffusa è quella nota come finger shortbread, ossia spessa e allungata. Ci sono poi gli shortbread rounds, di forma rotonda, e i petticoat tails, un unico grande biscotto servito a pezzi.

A scapito della loro origine, questi biscotti hanno conquistato anche il resto del Regno Unito e vengono comunemente identificati come biscotti al burro inglesi. La loro consistenza friabile (non a caso short è un termine ormai in disuso che un tempo significava proprio friabile) li ha resi un vero e proprio prodotto tipico.

shortbread
shortbread

Come preparare la ricetta degli shortbread

  1. Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare le fruste elettriche o meglio ancora la planetaria. Dovete infatti montare il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Per questo passaggio è indicata la frusta a filo.
  2. Aggiungete poi la farina setacciata e il sale e mescolate con il gancio a foglia. Se non ce l’avete utilizzate un cucchiaio di legno e armatevi di pazienza.
  3. Quando la farina si sarà assorbita, finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia, dategli la forma di un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Dovrà riposare un paio di ore in frigorifero.
  4. Stendetelo poi su un piano infarinato fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore quindi ricavate dei biscotti di 3×8 cm aiutandovi con una rotella taglia pasta.
  5. Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti e cuocete a 180°C per 20 minuti. Lasciateli raffreddare prima di spostarli in un contenitore.

Cosa ne dite di andare alla scoperta anche di altri piatti tipici inglesi? Scoprirete una cucina davvero particolare e saporita.

Conservazione

Questi biscotti inglesi si mantengono friabili fino a una settimana se ben conservati in una scatola di latta o in un sacchetto chiuso ermeticamente.

5/5 (1 Recensione)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 24 Marzo 2022 12:59

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Coniglio in agrodolce alla siciliana: da leccarsi i baffi!