Scopriamo come abbinare i legumi per una dieta sana ed equilibrata e quali invece sono gli accostamenti da evitare.
Vi siete mai chiesti come abbinare i legumi? Probabilmente fino a oggi li avete considerati nel modo sbagliato. Questi alimenti infatti spesso vengono equiparati alle verdure ma in realtร sono una fonte di proteine equiparabile a carne, pesce, uova e formaggi. Scopriamo quindi come abbinare i legumi a tavola nel modo corretto.
Abbinare i legumi: benefici
Prima di addentrarci negli abbinamenti piรน salutari, vediamo di capire perchรฉ i legumi sono cosรฌ importanti nella dieta. In primo luogo rappresentano una fonte di proteine vegetali non indifferenti e questo vegetariani e vegani lo sanno bene. Inoltre sono ricchi di vitamine, calcio, ferro e potassio, oltre che fibre e aiutano a regolare il livello di colesterolo nel sangue.
Quando si parla di legumi poi ci riferisce non solo ai piรน conosciuti come ceci, lenticchie, piselli e fagioli ma anche lupini, cicerchie, fave e soia, tra tutti i legumi quello con un contenuto di grassi maggiore. C’รจ anche da dire che andrebbe preferito il consumo di legumi freschi, sempre piรน difficili da trovare. In alternativa รจ possibile optare per legumi essiccati mentre quelli in scatola andrebbero lasciati come ultima spiaggia e consumati solo dopo averli accuratamente sciacquati per rimuovere il liquido di conservazione.
ร molto importante poi, soprattutto per coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana, abbinare legumi e cereali perchรฉ sono due categorie tra di loro complementari. Gli uni o gli altri infatti, consumati singolarmente, non sono in grado di fornire gli amminoacidi essenziali al corretto funzionamento dell’organismo.
Quali sono gli abbinamenti migliori per i legumi?
Vi abbiamo giร lasciato intendere come i legumi siano una fonte di proteine. Va da sรฉ quindi che il modo peggiore di abbinarli รจ con altre proteine, come quelle contenute in carne, pesce, uova e formaggi. Si andrebbe a sovraccaricare infatti l’organismo annullandone i benefici.
Abbinare i legumi per un pasto completo non รจ poi cosรฌ difficile. Potete tenere in considerazione le seguenti percentuali cosรฌ da creare un piatto bilanciato di tutti i nutrienti necessari al funzionamento del nostro organismo:
- 150 g di legumi freschi o in scatola (oppure 50 g di legumi secchi);
- 80 g di cereali (pasta, riso, mais, farro, orzo);
- 200 g di verdure e ortaggi, crudi o cotti
Queste sono le raccomandazioni della Societร Italiana di Nutrizione Umana, per un soggetto normopeso e con uno stile di vita attivo.
Non รจ un caso quindi che molti dei piatti tipici della nostra tradizione siano basati proprio su questi abbinamenti salutari. Uno su tutti? Pasta e fagioli ovviamente! Le zuppe infatti sono un ottimo modo per sfruttare questi abbinamenti e portare in tavola un piatto unico completo superando la divisione tra primi e secondi piatti con relativi contorni.