Che cos’è la cottura al varoma e come sfruttare questo comodo accessorio del Bimby per portare in tavola ricette sane.
Per coloro che non lo sapessero, il Varoma è un utile accessorio del Bimby che serve per cuocere a vapore qualsiasi tipo di alimento. Non tutti però sanno come usare il Varoma, preferendo tecniche di cotture a vapore più tradizionali. Tuttavia, come tutte le ricette con il Bimby, anche in questo caso saperlo utilizzare in modo corretto vi permetterà di ridurre notevolmente il vostro tempo in cucina.
![Bimby e varoma](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/05/SH_bimby_macchina.jpg)
Cottura al vapore con Varoma: come si fa
Prima di capire nel dettaglio il funzionamento di questo accessorio, in dotazione in alcuni modelli ma anche acquistabile separatamente, vediamo le parti di cui è composto. Il Varoma si compone infatti di un recipiente, di un vassoio e di un coperchio.
I modi di utilizzarlo sono due diversi: o sfruttando tutte e tre le componenti, oppure usando solo recipiente e coperchio. Nel primo caso sarà possibile disporre ben due strati di ingredienti da cuocere, mettendo alla base quelli con tempi più lunghi e sopra quelli con tempi ridotti, nel secondo invece potrete cucinare alimenti più ingombranti come patate e carne.
Come usare la cottura al Varoma
Per utilizzare il Varoma dovrete riempire il boccale con almeno 500 ml di liquidi, chiuderlo rimuovendo il misurino e poi posizionare proprio sul coperchio il recipiente del Varoma. Una volta impostata Vel. 2 Varoma si inizia la cottura la cui durata dipenderà ovviamente da ciò che andate a cuocere.
La cottura al vapore con Varoma è analoga a qualsiasi altra tipologia di cottura a vapore tradizionale come quella con cestello in bambù o con pentola munita di apposita vaporiera. Ma a rendere il Bimby e il suo accessorio così versatili è la possibilità di sfruttare il vapore sviluppato dal boccale anche durante cotture vere e proprie.
Si può infatti cuocere un primo piatto o un sugo nel boccale, posizionare delle fettine di carne o dei filetti di pesce nel recipiente e nel vassoio delle verdure tagliate a tocchetti piuttosto piccoli. Dati i tempi solitamente richiesti dalle ricette con il Bimby, in mezz’ora potrete portare in tavola un pasto completo.
Provate ad esempio a cucinare del pesce a vapore e accompagnarlo con pisellini novelli, anch’essi cotti a vapore posizionando i filetti di pesce nel recipiente e i piselli nel vassoio.
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