Ingredienti
Se siete amanti delle ricette facili e veloci non lasciatevi sfuggire la nostra uva caramellata, ottima da servire come fine pasto.
Avete mai pensato di portare in tavola, anziché i soliti grappoli, dell’uva caramellata? Questa preparazione, tanto semplice quanto buona, è ideale se volete stupire i vostri ospiti con qualcosa di davvero particolare. Il risultato infatti è un guscio duro e dolce esterno che si romperà sotto i denti rilasciando tutto il sapore dell’uva.
Per ottenere un risultato ancor più bello da vedere, utilizzate degli acini belli sodi, magari scegliendoli di due colori, e optate per una varietà di uva senza semi. Non è mai bello dover togliere quei fastidiosi nocciolini prima di poter assaporare il frutto. Per il resto c’è davvero poco da dire: una volta preparato il caramello, che tra l’altro potete aromatizzare con della vaniglia, della scorza di limone o una piccola dose di rum, è sufficiente intingere gli acini e attendere che si asciughino. Vi sveleremo anche un trucchetto per renderli perfetti da consumare senza correre il rischio che restino attaccati alle mani.
Come preparare la ricetta dell’uva caramellata
- Per prima cosa scegliete gli acini di uva migliori, quelli più sodi e privi di macchie e lavateli sotto acqua corrente.
- Adagiateli poi ad asciugare su un canovaccio pulito.
- Nel frattempo preparate il caramello sciogliendo lo zucchero. Lasciate andare fino a che non si sarà imbrunito assumendo il caratteristico color caramello.
- Intingete quindi gli acini di uva e mescolate fino a che il caramello non li avrà ricoperti poi trasferiteli su una teglia rivestita di carta da forno e lasciateli asciugare.
Un’altro modo per servire questa dolce ricetta è realizzare degli spiedini di uva caramellata. In questo caso una volta caramellata l’uva infilzatela su degli stuzzicadenti, magari alternando i colori o inserendo tra uno e l’altro delle fogliolini di menta. Serviteli come fine pasto anche in abbinamento a formaggi dal sapore deciso.
Volendo potete anche preparare altri tipi di frutta caramellata: i bambini in particolare ne andranno matti.
Conservazione
Tenete l’uva caramellata fuori dal frigorifero in luogo fresco fino al momento di servirla. In questo modo si conserva per 3-4 giorni.