Ingredienti
Vi presentiamo una specialità ligure davvero gustosa, ovvero i mandilli de sea, un tipo di pasta sottile e servita con il pesto.
Dall’antica tradizione della Liguria arriva un prodotto tipico denominato mandilli de sea. Si tratta di una tipologia di pasta molto particolare e molto sottile. Risalenti ai tempi in cui i liguri commerciavano con gli arabi, il nome “mandil” è l’equivalente arabo di “fazzoletto” e, infatti, questa specie di lasagnette ricorda molto dei sottili fazzoletti di seta.
Questo tipico formato di pasta ligure è considerato un tipo di pasta all’uovo appartenente alla tradizione povera del territorio. Fatto con pochi e semplici ingredienti, l’impasto viene tirato a macchina o steso con il mattarello, fino a diventare una sfoglia sottilissima. Tradizionalmente, la ricetta originale di questo piatto prevede che siano serviti con un buon pesto.
Preparazione della ricetta per i mandilli de sea
- Per prima cosa, setacciate la farina e, poi, versatela a fontana in una ciotola capiente.
- Scavate una fossetta al centro e versateci l’uovo. Aggiungete anche un cucchiaio di olio, versandolo a filo, e un pizzico di sale.
- Cominciate a impastare con le mani e, gradualmente, incorporate l’acqua un po’ alla volta.
- Man mano che gli ingredienti si amalgamano tra loro, l’impasto diventa sempre più sodo.
- Quando formate un panetto liscio e omogeneo, lasciatelo in una ciotola pulita e coprite con pellicola alimentare. Lasciate riposare in questo modo per almeno 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in due parti, per praticità .
- Potete scegliere se stenderlo a macchina o con il mattarello (su un piano infarinato). Ad ogni modo, dovete ottenere una sfoglia molto sottile (attenti a non romperla!) e che dovete, poi, tagliare in quadrati. I pezzi possono avere 12 cm per lato, oppure essere di dimensioni inferiori.
- A questo punto, infarinate un vassoio e poggiate la pasta sopra, infarinando anch’essa.
- Per cuocerli, riempite di acqua una pentola. Salate e, quando bolle, tuffate la pasta; fate cuocere 2 mandilli per volta, tenendoli in acqua solo per 1 minuto.
- Una volta cotti, potete servire i mandilli de sea al pesto, come da tradizione ligure.
Conservazione
Quando sono pronti, potete conservare questa pasta ligure cruda per massimo 6 ore. In alternativa, potete congelarli, mantenendoli distanziati; una volta congelati, riuniteli in un sacchetto per alimenti e conservateli in freezer.
In alternativa, provate la ricetta dello stoccafisso accomodato alla genovese oppure realizzate anche il condimento da zero con la ricetta del nostro pesto.