Un goloso must, soprattutto nel menĂ¹ del Carnevale: ecco i deliziosi ravioli alla genovese.
I ravioli alla genovese sono una ricetta ligure molto amata. Si tratta di pasta fresca ripiena, oltre che di carne, anche di verdure quali scarola e borragine. Per quanto riguarda il condimento, potete scegliere ciĂ² che piĂ¹ vi piace: andrĂ benissimo del semplice sugo di pomodoro, del ragĂ¹ di carne oppure del ragĂ¹ alla bolognese con la salsa di pomodoro. In realtĂ la ricetta prevede il “tocco”, ovvero uno speciale ragĂ¹ ligure, ma i genovesi non si offenderanno!
DIFFICOLTĂ€: 1
COTTURA: variabile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di farina
- 4 uova + 2 per ripieno
- 200 gr di scarola
- 2 mazzi di borragine
- 100 gr di polpa di vitello
- 50 gr di macinato di maiale
- 50 gr di pane raffermo grattugiato
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale
- condimento a piacere (ragĂ¹, salsa pomodoro) q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri ravioli alla genovese, iniziate per prima cosa dalla pasta fresca. Dovete impastare per almeno dieci minuti la farina con le uova e un pizzico di sale, sbattendo ogni tanto sul piano da lavoro, per donare elasticitĂ all’impasto. Lasciate riposare, coperto da pellicola.
Lavate la borragine e la scarola, tagliuzzate al coltello, poi fatele lessare per pochi minuti in acqua salata. Dopo averle ben scolate e strizzate, mescolatele in una ciotola insieme a pane raffermo grattugiato, parmigiano grattugiato, 2 uova.
In una pentola, scaldate qualche giro di olio evo e poi mettete la carne di maiale e di vitello a rosolare, sfumando con un mezzo bicchiere di vino bianco. Solo quando la carne (aggiustate di sale!) sarĂ ben rosolata e raffreddata, potrete unirla al resto degli ingredienti nella ciotola.
Stendete l’impasto della pasta fresca in una sfoglia sottilissima. Sistemate poi il ripieno, e ricoprite con altra sfoglia, sigillando i ravioli e ritagliando con una rotellina o altri strumenti idonei.
Lessate in acqua salata i ravioli e poi conditeli con il sugo che preferite.
Servite i vostri ravioli alla genovese ben caldi.
Deliziosa anche la moussaka
BUON APPETITO!
By OneArmedMan (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons