Ravioli alla genovese
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Carnevale
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Ravioli alla genovese

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Un goloso must, soprattutto nel menĂ¹ del Carnevale: ecco i deliziosi ravioli alla genovese.

I ravioli alla genovese sono una ricetta ligure molto amata. Si tratta di pasta fresca ripiena, oltre che di carne, anche di verdure quali scarola e borragine. Per quanto riguarda il condimento, potete scegliere ciĂ² che piĂ¹ vi piace: andrĂ  benissimo del semplice sugo di pomodoro, del ragĂ¹ di carne oppure del ragĂ¹ alla bolognese con la salsa di pomodoro. In realtĂ  la ricetta prevede il “tocco”, ovvero uno speciale ragĂ¹ ligure, ma i genovesi non si offenderanno!

DIFFICOLTĂ€: 1

COTTURA: variabile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina
  • 4 uova + 2 per ripieno
  • 200 gr di scarola
  • 2 mazzi di borragine
  • 100 gr di polpa di vitello
  • 50 gr di macinato di maiale
  • 50 gr di pane raffermo grattugiato
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • condimento a piacere (ragĂ¹, salsa pomodoro) q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri ravioli alla genovese, iniziate per prima cosa dalla pasta fresca. Dovete impastare per almeno dieci minuti la farina con le uova e un pizzico di sale, sbattendo ogni tanto sul piano da lavoro, per donare elasticitĂ  all’impasto. Lasciate riposare, coperto da pellicola.

Lavate la borragine e la scarola, tagliuzzate al coltello, poi fatele lessare per pochi minuti in acqua salata. Dopo averle ben scolate e strizzate, mescolatele in una ciotola insieme a pane raffermo grattugiato, parmigiano grattugiato, 2 uova.

In una pentola, scaldate qualche giro di olio evo e poi mettete la carne di maiale e di vitello a rosolare, sfumando con un mezzo bicchiere di vino bianco. Solo quando la carne (aggiustate di sale!) sarĂ  ben rosolata e raffreddata, potrete unirla al resto degli ingredienti nella ciotola.

Stendete l’impasto della pasta fresca in una sfoglia sottilissima. Sistemate poi il ripieno, e ricoprite con altra sfoglia, sigillando i ravioli e ritagliando con una rotellina o altri strumenti idonei.

Lessate in acqua salata i ravioli e poi conditeli con il sugo che preferite.

Servite i vostri ravioli alla genovese ben caldi.

Deliziosa anche la moussaka

BUON APPETITO!

By OneArmedMan (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons

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ultimo aggiornamento: 2 Febbraio 2016 10:48

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