La torta sbriciolona alla Nutella è un dolce veloce e goloso noto sicuramente ai mantovani dal caratteristico aspetto rustico e grossolano.
Un tempo la torta sbriciolona era a base di farina di mais, uova, strutto e nocciole, ma oggi gli ingredienti sono più raffinati: la base è una pasta frolla resa molto friabile, farcita da nutella e completata dalle classiche bricioline che ne danno il nome. Per ottenere la grana sabbiosa e grossolana dell’impasto sbriciolato bisogna lavorare gli ingredienti per poco tempo: non è troppo complicata nemmeno per chi non è molto pratico. Potrete sicuramente considerare questa prepararazione come una delle ricette semplici e veloci se cucinare dolci è la vostra passione!!!
Inoltre, se scegliete di utilizzare una Nutella fatta in casa il risultato sarà ancora più delizioso.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *8 persone*
- 600 gr farina
- 200 gr burro
- 2 uova
- nutella fatta in casa q.b.
- 200 gr zucchero di canna
- mezza bustina lievito per dolci
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra torta sbriciolona alla nutella iniziate dall’impasto: versate la farina setacciata in una ciotola capiente. Al centro aggiungete il lievito setacciato, e lo zucchero e mescolate.
Tagliate a pezzettini il burro freddo e incorporatelo, lavorando brevemente il tutto con la punta delle dita. Il composto deve avere una consistenza sabbiosa.
Per ultime, aggiungete anche le uova e amalgamate velocemente: formate delle briciole grossolane.
Rivestite una tortiera di carta forno e adagiate sul fondo circa metà delle briciole. Premete leggermente con le mani in modo che si compattino.
Versate su questo primo strato di impasto la nutella fatta in casa e completate con l’altra metà delle briciole.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Quando la torta è dorata sfornate e lasciatela intiepidire.
Una volta freddo servite il vostro dolce alla nutella.
Potete sostituire la nutella con della ricotta, con la vostra confettura di frutta preferita, o con dei frutti di bosco interi.
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BUON APPETITO!
Fonte foto: Pinterest