Polpette di ricotta: come prepararle al forno e fritte
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Antipasti
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La ricetta delle polpette di ricotta: delicate, gustose e facilissime da fare!

  • facile
  • 4
  • 10 min
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polpette di ricotta

Ingredienti

  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.

Le polpette di ricotta sono meravigliose, un piatto delizioso e perfetto da servire in ogni occasione: scopriamo insieme come preparare questa bellissima ricetta.

Se avete poco tempo da passare ai fornelli e volete realizzare un finger food sfizioso, le polpette di ricotta sono quello che fa per voi. Questo è uno di quei piatti che uniscono gusto e semplicità: già, perché per realizzare queste polpettine non servono grossi sforzi, tanto meno tanti ingredienti, ma fidatevi, il risultato sarà sensazionale.

Potete anche modificare la ricetta e aggiungere altri ingredienti sfiziosi, come ad esempio degli affettati che vi piacciono, oppure perché no, della scorzetta di limone. Vediamo subito come prepararle e come cuocerle sia fritte che al forno!

polpette di ricotta
polpette di ricotta

Come fare le polpettine di ricotta

  1. Prendete la ricotta e mettetela in una ciotola di vetro capiente. Unite un filo di olio, il sale e il pepe e mischiate bene il tutto.
  2. A questo punto tritate il prezzemolo eliminando i gambi e aggiungetelo al composto.
  3. Inserite anche il formaggio grattugiato, un cucchiaio di pangrattato e l’uovo e infine mescolate bene il tutto finché non avrete ottenuto un composto omogeneo.
  4. Verificate che la consistenza sia quella giusta, e nel caso l’impasto sia troppo morbido mettete altro formaggio.
  5. A questo punto realizzate delle palline e passatele nel pangrattato.

Come cuocere le polpette

Siamo arrivati al momento cruciale: la cottura! Ecco due metodi gustosi per cuocere queste polpettine.

– Polpette di ricotta al forno: per una versione più light, il forno è sicuramente il mezzo più indicato. Disponete le polpette su una teglia foderata con carta forno leggermente unta con un filo di olio e poi cuocete per una mezzoretta a 180 °C. Ricordate a metà cottura di girare le polpette per una doratura uniforme.

– Polpette di ricotta fritte: in questo caso, invece, fate scaldare l’olio da frittura e quando sarà bollente tuffatevi le polpette (non tutte insieme!). La cottura in questo caso sarà più rapida e violenta, ma anche più grassa: ricordatevi, perciò, di asciugare le polpette con delle carta da cucina.

Provate anche tutte le nostre favolose ricette di polpette!

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ultimo aggiornamento: 3 Novembre 2020 12:50

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