Il filetto di maiale alla birra scura resterà nei vostri cuori per lungo tempo.
Provare per credere, il filetto di maiale alla birra è una vera leccornia. Se siete golosi potrebbe sparire anche cucinandolo solo per due…
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 120′ di riposo
INGREDIENTI FILETTO DI MAIALE ALLA BIRRA per 4 persone
- 1 lt di birra scura
- 600 g di filetto di maiale intero
- 5 scalogni
- 2 carote
- 100 ml di brodo di carne
- 100 ml di vino rosso
- 20 g di farina
- 20 g di burro
- 10 g di miele
- 4 cucchiai di olio evo
- timo
- pepe nero in grani
- pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE FILETTO DI MAIALE ALLA BIRRA
Per preparare il filetto di maiale alla birra occorre sistemare la carne in una marinatura fatta ad hoc e composta con: timo, i grani di pepe e la birra. Coprite il contenitore dove avete riposto la carne a marina con pellicola da cucina e lasciate riposare per 2 ore in frigorifero.
Sbucciate gli scalogni e tagliateli finemente insieme alle carote. Sgocciolate la carne, tenendo da parte il liquido della marinata, e mettetela in una padella a rosolare con un fondo di olio extra vergine d’oliva e il trito di scalogno e carota. Tenete la padella a portata di mano poiché servirà per la fase finale di cottura, dopo il passaggio in forno.
Intanto preriscaldate il forno a 180°.
Ora prendete la carne, che avete ben rosolato da tutti i lati, e spennellatela con il miele prima di riporla in una pirofila ricoperta di carta forno unta, insieme a tutto il soffritto. Versate il liquido della marinata nel tegame e aggiustate di sale. Infornate la carne per 30 minuti.
Nella stessa padella dove avete fatto il soffritto fate sciogliere il burro, versate la farina e cuocete, mescolando, per 1′ al massimo. Sistemate la carne nella padella, versate il vino e fatelo evaporare bene. Per finire, aggiungete il brodo e cuocete ancora per 10′ a fuoco moderato.
Conservate il liquido di cottura che verserete sulla carne appena tagliata a fette e servite.
Potreste accompagnare questa fantastica pietanza con delle crocchette come queste: “Crocchette di piselli e patate al curry“.