Arrosto di maiale alla birra, per un pranzo importante

L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto perfetto per un pranzo o una cena importante. Si presta anche per essere servito in occasione delle feste.

chiudi

Caricamento Player...

L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto gustoso e molto saporito. Si prepara lasciando marinare la carne, arista o carrè a seconda delle preferenze, nella birra che viene usata nella preparazione della marinata e poi come fondo di cottura. In alternativa alla cottura in tegame come in questo caso potete cuocere il vostro arrosto di maiale al forno a 180° facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura: se il liquido che fuoriesce è chiaro la carne è cotta.

Ingredienti per preparare l’arrosto di maiale alla birra (per 4 persone)

  • 1,5 kg di arista di maiale
  • 1 lt di birra artigianale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di salvia
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe in grani q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 90′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Arrosto di maiale alla birra
https://it.pinterest.com/pin/170222060895606113/

Preparazione della ricetta dell’arrosto di maiale alla birra

Per preparare l’arrosto di maiale alla birra iniziate preparando gli ingredienti per la marinatura. Lavate sedano, carota e cipolla poi tagliatele a tocchetti. Trasferite la carne in un contenitore capiente poi unite le verdure, il rosmarino e il pepe in grani. Irrorate con la birra, coprite con la pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare in frigorifero almeno per 7-8 ore. Se in casa non avete una birra artigianale, è ottima anche la birra Moretti.

Trascorso il tempo di riposo della carne prelevatela dalla marinatura e asciugatela bene. Prendete un tegame largo, ponete sul fuoco e scaldate, unite la carne e fate rosolare da entrambi i lati.

Aggiungete le verdure e il resto della marinata, proseguite la cottura per altri 60 minuti circa. Quando l’arrosto sarà cotto prelevate il fondo di cottura e frullatelo in modo da ottenere una salsa di accompagnamento.

Servite l’arrosto tagliato a fette con qualche cucchiaio della salsa di accompagnamento. In alternativa, se avete poco tempo a disposizione, potete preparare la lonza di maiale arrosto con la birra. Invece se a cena ci sono anche dei bambini e volete evitare gli alcolici potete preparare l’arrosto di maiale al latte.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche i biscotti salati alla birra!

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/170222060895606113/

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!