L’arrosto di maiale al forno è un secondo piatto morbido e delizioso, perfetto per un pranzo o una cena importante.

L’arrosto di maiale è un secondo piatto gustoso e molto saporito e che si può preparare in tante maniere differenti, che variano a seconda delle diverse spezie o degli ingredienti con cui viene marinata la carne. Questo piatto tradizionale viene sottoposto a due diverse cottura, prima rosolato in padella e poi cotto in forno. In questo modo la carne viene sigillata alla perfezione, restando morbida e delicata, ma anche gustosa grazie a tutti i sapori assorbiti durante la fase della marinatura.

Oggi utilizzeremo della birra artigianale per la marinata, ma se volete potete anche usare del vino. Cominciamo subito a preparare questa meravigliosa portata.

Porta in tavola il gusto: ecco 9 ricette autunnali

Ingredienti la ricetta dell’arrosto di maiale alla birra (per 6 persone)

  • 1,5 kg di lonza di maiale
  • 1 lt di birra artigianale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di salvia
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe in grani q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 100′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di marinatura

arrosto di maiale
arrosto di maiale

Come fare l’arrosto di lonza di maiale

Per realizzare questo fantastico filetto di maiale arrosto, iniziate preparando gli ingredienti per la marinatura. Lavate sedano, carota e cipolla poi tagliatele a tocchetti. Trasferite la carne in un contenitore capiente poi unite le verdure, il rosmarino e il pepe in grani. Irrorate con la birra, coprite con la pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare in frigorifero almeno per 7-8 ore.

Trascorso il tempo di riposo della carne prelevatela dalla marinatura e asciugatela bene. Prendete un tegame largo, ponete sul fuoco e scaldate, unite la carne e fate rosolare da entrambi i lati.

Una volta che la lonza sarà ben sigillata, trasferitela in una pirofila con qualche cucchiaio della marinata, il fondo di cottura, le erbe aromatiche e le verdure. Cuocete in forno per circa 90 minuti alla temperatura di 180 °C, irrorando ogni tanto la carne con il fondo di cottura.

Servite l’arrosto tagliato a fette con qualche cucchiaio della salsa di accompagnamento oppure preparando una salsina fatta in casa da voi! Buon appetito!

Se vi è piaciuta la ricetta dell’arrosto di maiale, scoprite il video della preparazione.

Se vi è piaciuta la lonza di maiale arrosto potete provare anche l’arista all’arancia, davvero appetitosa!

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 16-11-2018


Polpette al curry light: la ricetta con lenticchie

Orecchiette di Matera: buonissimo piatto tipico

I commenti dei nostri lettori

Lascia un commento

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti