Arrosto di maiale, un secondo piatto tradizionale gustosissimo

L’arrosto di maiale al forno è un secondo piatto morbido e delizioso, perfetto per un pranzo o una cena importante.

L’arrosto di maiale è un secondo piatto gustoso e molto saporito e che si può preparare in tante maniere differenti, che variano a seconda delle diverse spezie o degli ingredienti con cui viene marinata la carne. Questo piatto tradizionale viene sottoposto a due diverse cottura, prima rosolato in padella e poi cotto in forno. In questo modo la carne viene sigillata alla perfezione, restando morbida e delicata, ma anche gustosa grazie a tutti i sapori assorbiti durante la fase della marinatura.

Oggi utilizzeremo della birra artigianale per la marinata, ma se volete potete anche usare del vino. Cominciamo subito a preparare questa meravigliosa portata.

Ingredienti la ricetta dell’arrosto di maiale alla birra (per 6 persone)

  • 1,5 kg di lonza di maiale
  • 1 lt di birra artigianale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di salvia
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe in grani q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 100′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di marinatura

Arrosto di maiale alla birra
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Come fare l’arrosto di lonza di maiale

Per realizzare questo fantastico filetto di maiale arrosto, iniziate preparando gli ingredienti per la marinatura. Lavate sedano, carota e cipolla poi tagliatele a tocchetti. Trasferite la carne in un contenitore capiente poi unite le verdure, il rosmarino e il pepe in grani. Irrorate con la birra, coprite con la pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare in frigorifero almeno per 7-8 ore.

Trascorso il tempo di riposo della carne prelevatela dalla marinatura e asciugatela bene. Prendete un tegame largo, ponete sul fuoco e scaldate, unite la carne e fate rosolare da entrambi i lati.

Una volta che la lonza sarà ben sigillata, trasferitela in una pirofila con qualche cucchiaio della marinata, il fondo di cottura, le erbe aromatiche e le verdure. Cuocete in forno per circa 90 minuti alla temperatura di 180 °C, irrorando ogni tanto la carne con il fondo di cottura.

Servite l’arrosto tagliato a fette con qualche cucchiaio della salsa di accompagnamento. Buon appetito!

Se vi è piaciuta la lonza di maiale arrosto potete provare anche l’arista all’arancia, davvero appetitosa!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/170222060895606113/

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ultimo aggiornamento: 17-04-2018

Elisa Melandri

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