Ingredienti
Le penne al salmone sono un classico ormai dimenticato, ma riportarle alla memoria fa bene a mente e palato. Ecco la ricetta!
Le penne al salmone e panna erano, negli anni settanta/ottanta, un piatto assai di moda, e ora sono spesso disprezzate dai grandi chef. Eppure, sono buonissime, e una volta ogni tanto fa piacere averle in tavola. Questa pasta panna e salmone, siamo sicuri, riuscirà a conquistare tutti!
La panna da usare è quella liquida: potete scegliere quella che usate per fare la panna montata (chiaramente, nella versione non zuccherata) oppure la panna da cucina a lunga conservazione. Per una ricetta veloce (anzi, velocissima) vi suggeriamo di usare il salmone affumicato ma vi spiegheremo come procedere anche se avete il pesce fresco.
Allora, siete pronti a cucinare e a scoprire le meraviglie dell’abbinamento di panna e salmone? Iniziamo subito con questo primo piatto sfizioso! E abbiamo anche la nostra videoricetta, per prepararlo passo passo insieme a voi.
Come fare la pasta al salmone affumicato
1. Riempite una pentola d’acqua, ponetela sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela e buttate le penne. Il loro tempo di cottura dovrebbe essere intorno a 11-12 minuti.
2. Nel frattempo, sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, poi tagliate il salmone affumicato prima a striscioline, successivamente a pezzetti.
3. Mettete una padella antiaderente su un fuoco medio-basso. Aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare per un minuto, girandolo ogni tanto. Aggiungete il salmone e fatelo saltare per due minuti, girando spesso.
4. Quando sarà abbrustolito sfumate con il vino bianco e lasciate e vaporare tutto l’alcol, poi aggiungete la panna e qualche ciuffetto di aneto lavato e tagliato grossolanamente a coltello.
5. Alzate la fiamma e fate raddensare il sugo, dovrebbero essere sufficienti 3-4 minuti.
6. Regolate di sale e di pepe facendo attenzione: il salmone è già molto sapido.
7. Quando cotte, scolate le pennette, versatele nella padella con il condimento e fatele saltare per qualche secondo. Spegnete il fuoco, impiattate e aggiungete il prezzemolo tritato e girate bene. Portate subito in tavola.
Come fare la pasta al salmone fresco
Avete un bel trancio di salmone fresco a disposizione? La preparazione sarà leggermente più lunga, ma il sapore è impareggiabile.
- Iniziate a togliere la pelle al vostro trancio di salmone fresco, poi tagliatelo a pezzetti e infine a cubetti.
- Mettete dell’acqua a bollire, poi salatela e infine tuffate la pasta. Mentre questa cuoce (fate riferimento al tempo di cottura indicato sulla confezione) prepareremo il condimento.
- Fate imbiondire lo scalogno tritato in un filo d’olio a fiamma moderata.
- Aggiungete anche l’aglio e il salmone, che farete cuocere per un paio di minuti.
- Rimuovete ora l’aglio e aggiungete la panna. Tenete il fuoco basso: deve solo rapprendersi leggermente.
- Assaggiate, aggiungete sale e pepe e scolate la pasta direttamente nel condimento. Fate amalgamare i sapori per un paio di minuti e completate con sale, pepe e una spolverata di prezzemolo.
- Servite ben calda la vostra pasta al salmone.
Se amate i primi piatti sfiziosi, non perdetevi le nostre penne salmone e vodka!
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento il primo con il salmone, un piatto davvero facile da preparare anche come primo di Natale.