Ingredienti:
• 250 g di tagliatelle
• 150 g di salmone affumicato
• 120 ml di panna fresca liquida
• 30 ml di vino bianco
• 1 scalogno
• sale q.b.
• prezzemolo q.b.
• olio evo q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 260

Per conquistare tutti già al primo piatto, scegliete le tagliatelle con salmone, da preparare con e senza panna fresca.

Molte volte, si sa, è la semplicità ad essere premiata. Con un primo piatto “con i fiocchi”, però, riuscirete a conquistare tutti coloro che avrete a tavola. Per farlo, vogliamo consigliarvi la particolare ricetta delle tagliatelle al salmone. Per prepararle, usate quello affumicato, che rende più sfiziosa la pietanza. Inoltre, è versatile perché è ottimo sia abbinato alla panna fresca che da solo. Noi vi proponiamo entrambe le versioni, anzi in quella senza panna abbiamo provato a utilizzare il salmone fresco, voi provatele entrambe e poi diteci se non sono superbe!

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Tagliatelle al salmone
Tagliatelle al salmone

Preparazione delle tagliatelle al salmone e panna

Già note a molti, le tagliatelle al salmone affumicato sono un primo gustoso e semplice da preparare. La morbida consistenza del pesce si abbina alla cremosità della panna, creando un mix vincente. Non dovete far altro che arricchire con aromi e un buon vino e il piatto è servito!

  1. Prendete una padella molto larga. Versate l’olio evo e mettete un po’ di scalogno tritato. Fate imbiondire a fuoco basso.
  2. Tagliate a fette molto sottili il salmone affumicato.
  3. Mettetelo in padella e fate soffriggere a fiamma bassa per 3 minuti, scuotendolo spesso.
  4. Verso la fine della cottura, versate il vino bianco e fatelo sfumare.
  5. Spegnete il fuoco e distribuite sopra la panna fresca.
  6. A questo punto, riempite una pentola con acqua e mettetela sul fuoco. Salate e versate le tagliatelle, per farle cuocere al dente.
  7. Terminata la cottura, scolate la pasta e versatela nella padella con il salmone. Mescolate, mentre fate cuocere a fuoco basso.
  8. Quando il tutto appare amalgamato, spegnete e tritate il prezzemolo, per aggiungerlo.

Come fare le tagliatelle al salmone senza panna

Tagliatelle al salmone
Tagliatelle al salmone

Ugualmente buone sono le tagliatelle con salmone fresco e senza l’aggiunta di latticini. Nonostante l’assenza della panna, la consistenza del piatto è comunque cremosa. Cosa lo rende possibile? L’aggiunta di tanto formaggio grattugiato, che riesce a legare perfettamente la pasta e l’ingrediente centrale, ovvero il pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di tagliatelle
  • 150 g di salmone
  • 1 scalogno
  • 30 ml di vino bianco
  • sale q.b.
  • 1 manciata di formaggio grattugiato
  • 45 ml di olio evo
  1. In una padella ampia e antiaderente, versate l’olio evo e lo scalogno tritato. Fate imbiondire a fiamma bassa.
  2. Tagliate in pezzetti abbastanza sottili anche il salmone e mettetelo in padella.
  3. Fate soffriggere per 3 minuti o poco più, a fuoco basso.
  4. In ultimo, sfumate con il vino bianco. Quando finisce di evaporare, spegnete.
  5. Riempite con acqua una pentola e mettetela sul fuoco.
  6. Salate e mettete la pasta per farla cuocere.
  7. A cottura terminata, raccogliete un mestolo di acqua di cottura e versatelo in un bicchiere (che dovete tenere momentaneamente da parte).
  8. Scolate le tagliatelle e versatele nella padella con il salmone.
  9. Aggiungete il mestolo di acqua di cottura e una manciata di formaggio (nella quantità che preferite).
  10. Versate un altro filo di olio e mescolate, mentre fate cuocere pochi secondi a fuoco basso.
  11. Dopo aver amalgamato tutto, spolverate con prezzemolo tritato.

Conservazione

Entrambe queste due varianti delle tagliatelle al salmone riusciranno a conquistare tutti a tavola. La conservazione è sconsigliata, perché va consumata subito. Se dovesse avanzare, conservate in un contenitore ermetico, in frigo e per massimo 1 giorno.

Le idee per un primo piatto con questo tipo di pesce sono tante. In alternativa, provate anche la pasta con salmone e Philadelphia.

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ultimo aggiornamento: 02-10-2021


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