Primi piatti di Natale: idee e ricette originali per la vostra tavola delle feste

Ricette veloci e semplici per i vostri primi piatti di Natale: la magia del vostro cibo cucinato con amore e cura stupirà i vostri ospiti!

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Dodici gustose ricette, tra cui anche quelle in versione vegetariana, che sono perfette per la cena di Natale o il pranzo di Natale. Questi deliziosi primi piatti di Natale lasceranno a bocca aperta parenti e amici con cui condividerete questo giorno così speciale. I primi piatti sono il pezzo forte della tradizione italiana: PrimoChef vi consiglia ricette per primi classici oppure più ricercati. Tante idee per tutti i gusti!

Pranzo di Natale ricette facili

1. Risotto al melograno

RISOTTO AL MELOGRANO

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Uno dei i primi piatti natalizi più sfiziosi da proporre ai vostri ospiti nel vostro Menu’ di Natale è il risotto al melograno. Il rosso dei chicchi impreziosirà la vostra tavola delle feste.

Il contrasto tra l’acidità del melograno e la sapidità del prosciutto crudo croccante vi delizierà il palato.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di riso Carnaroli
  • 150 gr di prosciutto crudo stagionato
  • 1 melograno
  • 1 scalogno
  • 100 gr di robiola
  • 750 ml circa di brodo vegetale
  • 50 gr circa di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di vino rosato
  • sale
  • pepe

2. Come fare agnolotti al plin di Natale

Agnolotti-al-plin

Scopri QUI la ricetta

Gli agnolotti al plin di Natale sono una specialità della regione Piemonte: piccoli ravioli di forma quadrata che vengono farciti con carne arrosto e verdure.

Quando la proverete diventerà una delle vostre ricette di Natale preferite! La tradizione vuole che vengano conditi con sugo di carne arrosto, con ragù classico, burro e salvia o brodo di carne, a seconda delle preferenze e i gusti di ognuno.

Il nome “plin” significa in dialetto piemontese “pizzicotto” e fa riferimento al modo in cui viene chiuso il ripieno all’interno della pasta fresca.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina
  • 6 uova
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 150 gr di lonza maiale
  • 150 gr di vitello
  • 100 gr di salame cotto
  • brodo di carne o vegetale q.b.
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • ragù oppure burro e salvia per condire

3. Ravioli ripieni di salmone con pomodori secchi e zucchine

ravioli-ripieni-salmone

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Primi piatti di Natale: I ravioli ripieni di salmone con pomodori secchi e zucchine sono ideali da servire durante il vostro pranzo di Natale. Morbidi cuscinetti ripieni di pesce affumicato che vengono insaporiti dalle verdure.

A completare questo splendido piatto ci sono le chips di zucchine grigliate e i pomodori secchi.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 4 uova
  • 200 gr di salmone affumicato
  • 200 gr di ricotta
  • qualche pomodoro secco
  • 1 zucchina
  • 2 confezioni di panna da cucina
  • timo
  • sale
  • pepe

4. Cannelloni con branzino alla besciamella

Cannelloni-branzino

Scopri QUI la ricetta

Primi piatti di Natale: se cercate una valida alternativa ai classici cannelloni di carne potete provare i cannelloni con branzino alla besciamella, ideali per la cena di Natale.

Per realizzarli avete due alternative: usare cannelloni e salsa besciamella già pronti oppure cucinarli voi. Dipende tutto dal tempo che avete a disposizione!

Scopri tutte le altre ricette pranzo di Natale

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 16 cannelloni
  • 800 gr-1 kg di branzino
  • 500 ml di besciamella
  • 250 gr di ricotta fresca
  • erbe aromatiche
  • 2 fettine di limone
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • parmigiano grattugiato(facoltativo)
  • sale
  • pepe

5. Tortine natalizie ripiene di pasta al ragù

tortine-ragù

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Le tortine natalizie ripiene di pasta al ragù sono dei piccoli timballi di pasta brisée che vengono conditi con il classico sugo di carne. Potete decorarle ritagliando piccole formine come stelle, alberelli o campanelle!

Ecco la ricetta perfetta per preparare in casa la pasta brisée

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di pasta tipo penne o sedani
  • 2-3 rotoli di pasta brisée o sfoglia
  • 500 gr di macinato misto bovino/suino
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 100 gr di vino rosso
  • misto soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • olio extra vergine di oliva
  • parmigiano q.b.
  • sale
  • pepe

6. Lasagne al salmone e besciamella

lasagne-salmone

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Se tra i vostri Primi piatti di Natale avete voglia di cucinare qualcosa di originale allora le lasagne al salmone e besciamella sono quello che fa per voi! Il gusto sapido e affumicato, tipico del salmone norvegese, conquisterà il palato dei vostri ospiti!

Semplici lasagne bianche che invece condirete con il salmone al posto della classica carne. Una valida alternativa per chi vuole un menù a base di pesce!

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INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di lasagne
  • 250 gr di salmone affumicato
  • 1 mozzarella
  • 1 porro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe bianco o nero

per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • noce moscata, sale

7. Strozzapreti all’uovo con vongole e funghi porcini

funghi-vongole

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Tra i primi piatti di Natale eleganti e saporiti, perfetti per la cena di Natale troviamo gli strozzapreti all’uovo con vongole e funghi porcini.

Gli strozzapreti all’uovo con vongole e funghi porcini sono un primo piatto saporito ed elegante: l’abbinamento tra i funghi porcini, sapore di terra, e le vongole veraci, sapore di mare, aprirà un ventaglio di gusti che vi manderà in estasi.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 4 uova
  • 1 kg di vongole veraci
  • 400 gr di funghi porcini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

8. Agnolotti ai carciofi in crema di mais

agnolotti-mais-vegetariani

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Primi piatti di Natale: una ricetta vegetariana ideale per il vostro menu’ di Natale sono gli agnolotti ai carciofi in crema di mais. I passaggi della ricetta sono un pochino laboriosi ma il risultato sarà davvero ottimo.

La crema di mais è un piatto tradizionale del Sud degli Stati Uniti ma in questo caso è stata rivisitata e abbinata ad un piatto tipico italiano.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 4 uova
  • 8 carciofi
  • 200 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 scalogno
  • 3 pannocchie di mais
  • 1 porro
  • latte o panna q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • 1/2 limone (succo)
  • sale, pepe

9. Bavette piccanti ai fasolari

bavette-fasolari

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Le bavette piccanti ai fasolari sono un primo piatto che vi farà assaporare il profumo e il gusto del mare. Durante la vigilia di Natale è tradizione mangiare piatti a base di pesce e con questa ricetta lascerete i vostri ospiti davvero stupiti.

I fasolari sono dei molluschi bivalve di colore rosso, simili alle vongole ma più grandi: si aprono in padella, proprio come vongole e cozze, e si possono insaporire con il vino bianco e un po’ di peperoncino.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1,5 kg di fasolari
  • 400 gr di bavette
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pezzo di peperoncino secco
  • 1 cucchiaino di amido di mais (o di farina)
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

10. Orecchiette al ragù di orata

Orecchiette-orata

Scopri QUI la ricetta

Le orecchiette al ragù di orata sono una portata ideale da proporre per la vostra cena di Natale: un piatto pregiato di grande gusto che ha l’orata come ingrediente principale.

Le orecchiette si possono acquistare confezionate ma se volete un risultato da 10 e lode le dovrete preparare in casa con della pasta fresca fatta. Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di orecchiette
  • 400 gr di pomodori per sugo
  • 300 gr di polpa di orata
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche verdura per brodo di pesce
  • prezzemolo tritato fresco
  • capperi
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

11. Risotto alle capesante

risotto alle capesante

Scopri QUI la ricetta

Se sei alla ricerca di una ricetta con le capesante per il tuo menu’ di Natale ti suggeriamo di provare a cucinare il risotto: un piatto ricercato ma veloce da preparare che può essere abbinato ad un vino bianco leggero.

La capasanta è un mollusco con il quale potrete realizzare anche gustosissimi secondi piatti natalizi per i vostri ospiti!

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 capesante
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 30 gr di mandorle tostate
  • 1 mela rossa
  • 2 scalogni
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50 gr di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale
  • 15 gr di farina
  • 1 bicchierino di cognac
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di curry

12. Lasagne al forno con verdure e pinoli

lasagne al forno con verdure e pinoli

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Per il pranzo di Natale potete provare a cucinare le lasagne al forno con verdure e pinoli, ottime per chi ha ospiti vegetariani: un piatto che va servito con un vino profumato come il Bianco dei Colli Euganei.

INGREDIENTI: *6 persone*

  • rotolo di pasta fresca per lasagne
  • 400 ml di besciamella pronta
  • 200 ml di panna liquida
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • 300 gr di verdure surgelate per soffritto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 6 cucchiai di parmigiano
  • 200 gr di taleggio
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 2 cucchiai di burro per la teglia
  • 1 macinata di pepe
  • 1 pizzico di sale fino

Scopri tutte le altre ricette natalizie su PrimoChef: contorni natalizi sfiziosi, antipasti per la vigilia di Natale, primi piatti natalizi, secondi piatti natalizi e infine torte natalizie. 

BUON NATALE E BUONE FESTE!

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