Cannoli salati con gorgonzola: la ricetta golosa per l'aperitivo
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Antipasti
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Cannoli salati con gorgonzola e noci: la ricetta golosa per l’aperitivo

  • media
  • 12
  • 45 min
  • 20 min
cannoli salati con gorgonzola

Ingredienti

  • 200 g di farina tipo 0
  • 200 g di ricotta fresca
  • 2 uova
  • 40 g di burro ammorbidito
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 8 g di lievito per preparazioni salate
  • 250 g di gorgonzola
  • 150 di mascarpone
  • pepe q.b.
  • gherigli di noce q.b.

I cannoli salati con gorgonzola e noci sono una tentazione appetitosa, bella da vedere e da mangiare.

Perfetti come aperitivo o come antipasto i cannoli salati sono un po’ impegnativi per la preparazione. Se volete velocizzare molto il lavoro potete prendere dei cannoli già fatti, anche se naturalmente non avranno lo stesso sapore della pasta proposta in questa ricetta. Se invece volete cimentarvi, ma non possedete le forme per cannoli, potete crearvele arrotolando della carta da forno o di alluminio in cilindri di un paio di centimetri di diametro. Ultima nota, se volete un gusto più deciso usate il gorgonzola piccante, se no utilizzate quello dolce.

cannoli salati con gorgonzola
cannoli salati con gorgonzola

Come fare i cannoli salati con gorgonzola

Per questa preparazione occorre: un matterello; un coppapasta di 10 cm di diametro; forme per cannoli; tasca da pasticcere.

  1. In un recipiente capiente mettete la farina e il lievito, mescolate, quindi aggiungete un uovo, il burro a temperatura ambiente, la ricotta e il parmigiano. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno, per avere un composto omogeneo.
  2. Lavoratelo a forma di palla, chiudetelo nella pellicola da alimenti e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
  3. Mentre l’impasto si raffredda e solidifica, potete lavorare al ripieno. Nello stesso contenitore di prima, mescolate gorgonzola e mascarpone, con un po’ di pepe.
  4. Recuperate ora l’impasto e stendetelo su una superficie infarinata, usando il mattarello. Deve diventare sottile, circa 2 millimetri.
  5. Quindi, con un coppapasta o un bicchiere grande, ritagliate dei cerchi di pasta. Lavorate l’impasto avanzato per recuperare altri cerchi.
  6. Accendete il forno a 180°C. Prendete le forme per cannoli, che sono dei cilindri metallici bucati, imburrateli e avvolgeteci intorno i dischi di pasta. Usate una miscela di tuorlo d’uovo e latte spennellarli, in modo che diventino più colorati.
  7. Mettete una teglia con i cannoli nel forno caldo. Cuocete 15-20 minuti, regolandovi con il colore dei cannoli.
  8. Dopo averli estratti dal forno, lasciateli intiepidire prima di estrarre le forme e mettere al loro posto la crema di formaggi.
  9. Per concludere, mettete un gheriglio di noce su ogni cannolo.

Conservazione

Questi sfiziosi cannoncini andranno a ruba, se non doveste finirli potete conservarli in frigorifero per 1 giorno, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Se invece siete alla ricerca di un secondo di carne sfizioso, provate i cannoli di carne ripieni!

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ultimo aggiornamento: 11 Giugno 2023 12:45

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