Focaccia di Carnevale

Un antipasto delizioso della cucina regionale pugliese: la focaccia di Carnevale, una torta salata a base di carne di maiale, mozzarella e pomodori.

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Prepariamo oggi una deliziosa focaccia di Carnevale, una torta di carnevale  salata che potete servire ai vostri amici come delizioso antipasto della cucina tipica pugliese. Questa ricetta si presta ad essere inserita nel menu di carnevale per bambini!

Vediamo insieme come realizzare questa tipica ricetta di carnevale pugliese!!

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 80′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

INGREDIENTI: *4 persone*

Per fare la pasta della pizza:

  • 700 gr di farina
  • 2 cucchiaini di sale
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • q.b. di olio extravergine

Per il condimento della focaccia:

  • 1 cipolla piccola
  • 2 pomodori pelati
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 400 gr di polpa di maiale
  • 300 gr di mozzarella
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio di oliva

Preparazione focaccia di carnevale:

Per preparare questa ricetta di carnevale, cominciate dal ripieno facendo dorare una cipolla piccola tritata nell’olio. Aggiungete la polpa di maiale tagliata a pezzetti. Fate cuocere per 10 minuti, aggiungendo poi i pomodori a fettine e la mozzarella a dadini. Salate e pepate, spolverate poi con il pecorino grattugiato. Fate cuocere per 5 minuti e, mentre il ripieno si raffredda, preparate l’impasto della pizza.

Setacciate la farina con un po’ di sale in una ciotola. Mettete il lievito di birra nell’acqua tiepida e fate riposare per un quarto d’ora, fino a quando non fa le bolle. Aggiungete il lievito stemperato alla farina e iniziate a impastare e a lavorare la pasta sulla spianatoia.
La pasta per la pizza deve essere lavorata per circa 10 minuti, fino a quando non diventa morbida ed elastica. Formate una palla e mettetela a riposare a temperatura ambiente in una ciotola unta, fino a quando non raddoppierà di volume.
Impastate di nuovo e dividete la pasta in due pezzi. Stendete una parte di pasta in una teglia da forno unta con un poco di olio. Farcite con il ripieno.
Preparate l’altro disco di pasta per ricoprire la focaccia e adagiatelo sulla teglia, facendo aderire i due dischi di pasta e pizzicate con una forchetta. Fate lievitare per 1 ora e infornate a 180 gradi per 1 ora.
Servite la focaccia ai vostri commensali, che sicuramente apprezzeranno questa ricetta di carnevale!

Per il vostro menù di bisboccia vi suggeriamo di provate anche la focaccia con zafferano e uvetta.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: it.pinterest.com/buttalapasta

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