Deliziosa e tradizionale: ecco tutti i segreti per un’amatriciana coi fiocchi!

Pasta all’amatriciana: la ricetta originale romana ideale per ogni occasione. Siete pronti a scoprirne tutti i segreti?

Siete davvero sicuri di sapere come fare il sugo all’amatriciana? Questo condimento viene utilizzato per preparare uno dei primi piatti più famosi non solo in Italia, ma in tutto il mondo, e che insieme alla carbonara costituisce uno dei binomi più golosi di tutta la tradizione italiana.

Questa pasta è composta da pochi, semplici ingredienti, ma come tutti i piatti della tradizione, esistono alcuni piccoli trucchetti che vi permetteranno di imparare la ricetta infallibile: a cominciare dalla scelta delle materie prime, passando per il tipo di pasta e a qualche accorgimento che renderà questo piatto un’esperienza indimenticabile!

Insomma, cominciamo subito!

Ingredienti per la ricetta dell’amatriciana originale (per 4 persone)

  • 400 g di pasta
  • 120 g di guanciale di Amatrice
  • 350 g di pomodori San Marzano
  • 80 g di pecorino romano
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Amatriciana
Amatriciana

Amatriciana: i segreti e i trucchi per la pasta perfetta

Sebbene il procedimento sia molto facile, la vera risposta di questo piatto sta in alcune semplici domande riguardo la preparazione. Innanzitutto, partiamo dagli ingredienti: assolutamente vietato usare la pancetta, quello che vi serve è il guanciale (possibilmente di Amatrice), che dovrete acquistare e tagliare a listarelle.

Per quanto riguarda il pomodoro, nella ricetta a denominazione protetta compare proprio il San Marzano, che è ottimo se sbollentato, pelato e privato di tutti i suoi semini interni. In ogni caso, se proprio non recuperate questo tipo di pomodoro, potete utilizzarne anche degli altri oppure dei pelati confezionati. Per una consistenza perfetta, evitate le passate.

Passiamo al formaggio: utilizzate rigorosamente il pecorino romano, ma se volete un gusto meno deciso, potete bilanciare con del Parmigiano.

Infine, il vero dilemma: spaghetti all’amatriciana o bucatini all’amatriciana? La ricetta originale vuole che si usino gli spaghetti, ma spesso, sopratutto nei ristoranti, non è raro vedere abbinati a questo sugo i bucatini. Noi, per restare fedeli, abbiamo deciso di usare gli spaghetti.

E la cipolla? Beh, anche questa non si dovrebbe mettere secondo la ricetta vera.

Come si fa l’amatriciana

Dunque, ora possiamo cominciare. Fate cuocere il guanciale tagliato a listarelle fino a che non sarà croccante, aggiungendo anche un peperoncino e sfumando con il vino bianco. Una volta pronto toglietelo dalla padella e fate andare i pomodori nel grasso del maiale, che precedentemente dovrete aver sbollentato, pelato e pulito dai semi. Cuocete aggiungendo sale, pepe e se volete un pizzico di zucchero per togliere l’acidità.

Lasciate ridurre la salsa, e una volta pronta la pasta, saltatela a fuoco spento con un mestolino di acqua di cottura, il pecorino e il guanciale. Servite subito con una fogliolina di basilico per decorare. Buon appetito!

Che ne dite di provare anche la vera carbonara?

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 01-08-2018

X