I saltimbocca di triglia sono una fantastica variazione sul tema del classico piatto della cucina romanesca.
I saltimbocca di triglia sono un modo perfetto per presentare questo pesce spesso relegato al ruolo di insaporitore di zuppa. Vi consiglio di comprare i filetti già pronti e spinati, perché quello è l’unico grande difetto delle triglie!
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI SALTIMBOCCA DI TRIGLIA CON POMODORINI per 4 persone
- 16 filetti di triglia
- 8 fettine di prosciutto crudo
- 16 foglie di salvia
- farina
- 200 ml di vino bianco
- 20 g di burro
- olio extravergine di oliva
- pepe e sale q.b.
Per il contorno
- 300 g di pomodorini sardi
- qualche foglia di insalata
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino bianco
- sale q.b.
PREPARAZIONE SALTIMBOCCA DI TRIGLIA CON POMODORINI
Pulite i i filetti di triglia, se necessario squamandoli e lavandoli sotto l’acqua corrente. Quando comprate i filetti di triglia potete anche farveli pulire così eviterete voi di farlo, sporcando tutta la cucina.
Prendete le foglie di salvia, lavate sotto l’acqua corrente e abbiate cura di asciugarle molto bene ed infine tagliate a metà il prosciutto per il senso della lunghezza. Aggiungete della farina in una ciotola e procedete infarinando i filetti di triglia e poneteli ciascuno su una foglia di salvia. Avvolgete il tutto con il prosciutto, formando degli involtini.
Ponete sul fuoco una padella antiaderente di grandi dimensione, aggiungete il burro e 1 cucchiaio di olio e lasciatela scaldare; quando il burro sarà sciolto, ponete i saltimbocca di triglia nella padella a cuocere per circa 2/3 minuti a fuoco medio, ricordandovi di girarli dall’altro lato. Salate, pepate e lasciate ancora qualche minuto dopo di che toglieteli dalla padella ma non spegnete il fuoco; versate quindi del vino e lasciatelo sfumare: vi servirà poi per ultimare la ricetta.
Preparate nel frattempo un’insalatina con pomodorini (precedentemente lavati e tagliati a spicchi) condita con olio, sale e poco aceto.
Adagiate i saltimbocca in un piatto da portata, irrorateli con il fondo di cottura (vino sfumato) e accompagnateli con l’insalata di pomodori.
Un bellissimo e saporito piatto di triglie da presentare in una cena speciale è questo: “Triglie su crema di patate, porri e olive nere“.