Ingredienti
Le uova ripiene con fagiolini e acciughe richiamano subito l’atmosfera di una festa, portatele in tavola per Pasqua.
Le uova ripiene con fagiolini e acciughe sono un’ottima idea per un antipasto leggero e saporito da proporre nel periodo pasquale. I sapori di albume sodo, fagiolini e acciughe si bilanciano tra loro alla perfezione, per un piatto al tempo stesso delicato e saporito. Vista la presenza delle acciughe, già salate di loro, non esagerate con il sale quando lessate i fagiolini.
Preparazione delle uova ripiene con fagiolini e acciughe
- La sera prima mettete in frigorifero un litro d’acqua di rubinetto e nel congelatore preparate dei cubetti di ghiaccio. Al momento della preparazione mettete le uova in un pentolino, ricopritele d’acqua e ponetele su un fuoco medio.
- Quando l’acqua prende il bollore, abbassate il fuoco in modo che ci sia un leggero sobbollire e rassodate le uova per 8-10 minuti. Mettete il pentolino sotto un filo di acqua fredda corrente. Fate raffreddare le uova completamente.
- Nel frattempo, ponete un’altra pentola colma d’acqua sul fuoco, salatela e portatela a bollore.
- Pulite i fagiolini eliminandone le punte. Quando l’acqua bolle versatevi i fagiolini e lessateli per una decina di minuti.
- Prendete dal frigorifero l’acqua che avete tenuto in frigorifero, versatela in una ciotola e aggiungete i cubetti di ghiaccio.
- Scolate i fagiolini e immergeteli nell’acqua gelata. Fateli completamente freddare, quindi scolateli eliminando i cubetti di ghiacci. In questo modo preservate il colore verde intenso dei fagiolini.
- Tagliate le uova sode perfettamente a metà , ma fatelo solo quando sono completamente fredde, e prelevate i tuorli.
- In un robot da cucina mettete tuorli sodi, fagiolini, filetti d’acciuga, capperi ben strizzati, olio EVO, succo del limone e un pizzico di pepe.
- Frullate sino ad avere un composto cremoso, liscio e omogeneo.
- Riempite una sac-à -poche con il composto di fagiolini e riempite le mezze uova sode. Potete farlo anche con un cucchiaino, ma esteticamente il risultato è meno elegante. Potete guarnire ogni mezzo uovo con un cappero, un pezzitono d’acciuga o una fogliolina di prezzemolo.
Secondo noi è un ottimo antipasto pasquale, così come molti altri che potete provare!
Conservazione
Consigliamo di consumare in giornata l’antipasto facile e veloce con le uova. Potete anche conservare il piatto per massimo 1 giorno in frigo. Sconsigliamo la congelazione in freezer.