Ingredienti:
• 4 uova grandi
• 50 g di maionese
• 1 carota
• capperi q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Sono davvero moltissimi gli antipasti pasquali che potete preparare per rendere unica questa giornata: ecco la nostra selezione di ricette di Pasqua.

Gli antipasti sono il momento migliore di qualunque pranzo. Vuoi perché quando ti metti a tavola sei sempre piuttosto affamato, vuoi perché permettono di dare sfogo alla fantasia, sono un vero must. Gli antipasti pasquali non fanno certo eccezione. Anche loro, tra grandi classici e un pizzico di fantasia, sono irrinunciabili per trascorrere una giornata all’insegna del buon cibo e della buona compagnia.

Le protagoniste dei vostri antipasti di Pasqua non possono non essere che le uova in tutte le loro forme (e vi stupirete di quante cose si possono fare!), seguite a ruota da lievitati salati tipici e torte. Ecco la nostra selezione per arricchire il menù di Pasqua.

Antipasti di Pasqua: ricette sfiziose

Quale che sia l’antipasto pasquale che cucinerete, sappiate che difficilmente potrete prescindere dalle uova. Simbolo indiscusso della Pasqua, vengono utilizzate in tutte le loro forme: sode, decorate, colorate o come aggiunta ad alcune ricette tipiche a decorazione.

  1. Uova colorate
  2. Uova sode di Pasqua
  3. Uova ripiene
  4. Insalata capricciosa
  5. Torta pasqualina
  6. Torta di Pasqua
  7. Crescia di Pasqua
  8. Casatiello napoletano
  9. Tortano napoletano
  10. Pastiera salata

Uova colorate

Le uova colorate sono perfette da preparare con i più piccoli durante le vacanze. Le varie sfumature di colore si ottengono facilmente anche con ingredienti naturali, pertanto il risultato finito è un prodotto sicuro al 100%. Il nostro consiglio è di utilizzare delle uova bianche anziché le tradizionali, così che il colore sia più acceso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova bianche
  • 1 barbabietola
  • 2 cucchiai di curcuma
  • 1 mazzetto di spinaci
  • caffè
  • Aceto

Per prima cosa portate a bollore l’acqua con uno degli ingredienti scelti per colorare le uova quindi lessatele per 10 minuti dalla ripresa del bollore. Non appena saranno pronte, trasferitele in una ciotola colma di acqua acidulata con 2-3 cucchiai di aceto che servirà a fissarne il colore. Le vostre uova colorate sono pronte!

In alternativa, potete preparare delle bellissime uova marmorizzate, scenografiche e ottime anche da farcire.

Uova sode di Pasqua

Uova camuffate da pulcini
Uova camuffate da pulcini

Perfette anche loro per i più piccoli o per un pranzo all’aperto, queste uova sode camuffate da pulcino sono davvero graziose. Prepararle è più semplice di quanto sembra e vi serviranno davvero pochissimi ingredienti.

Ingredienti per 3 persone:

  • 4 uova grandi
  • 50 g di maionese
  • 1 carota
  • capperi q.b.

Cuocete le uova per 8 minuti a partire dal bollore poi tagliatele a metà in senso orizzontale e prelevate il tuorlo. Lavorateli con la maionese e qualche cappero tritato finemente poi ricomponete l’uovo come da immagine tagliando l’albume sodo in modo dentellato. Con un pezzettino di carota formate il becco e con due capperi gli occhi. Ecco a voi uno degli antipasti pasquali veloci che potete preparare con le uova.

Uova ripiene

Uova ripiene
Uova ripiene

Tra le altre ricette con le uova perfette da servire come antipasto pasquale non possono mancare le uova ripiene. Semplici da preparare e facilmente personalizzabili, piacciono proprio a tutti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova
  • 8 acciughe
  • 150 g di tonno in scatola
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b
  • sale q.b.
  • burro q.b.
  • scorza di limone q.b.

Cuocete le uova per 8-10 minuti a partire dal bollore, poi sbucciatele e tagliatele in due parti per il lungo. Delicatamente prelevate il tuorlo e amalgamatelo in una ciotola con le acciughe, il prezzemolo tritato fine, un cucchiaio di burro morbido e un pizzico di pepe. Trasferite il ripieno ben amalgamato nell’incavo lasciato dal tuorlo e riponete in frigorifero fino al momento di servirle.

Se questa idea vi piace, vi consigliamo di provare anche le uova alla diavola: sono davvero deliziose!

Tortino di insalata capricciosa

Tortino di insalata capricciosa
Tortino di insalata capricciosa

Se cercate degli antipasti pasquali sfiziosi, il tortino di insalata capricciosa è ciò che fa per voi. Scenografico e ricco, vi sembrerà di portare in tavola una vera e propria torta decorata che lascerà di stucco i vostri commensali.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 carote
  • 1 piccolo sedano rapa
  • 1 limone
  • 100 g di Emmental
  • 1 cucchiaino di senape dolce
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 50 g di olive
  • 1 patata lessa
  • 100 g di tonno
  • 1 uovo sodo
  • 1 tuorlo
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaini di aceto
  • sale q.b.

Per prima cosa occorre tagliare a julienne formaggio, carote e sedano rapa. Quest’ultimo va poi trasferito in una ciotola con acqua e limone. Nel frattempo preparate la maionese nella maniera classica. Una volta pronti tutti gli ingredienti procedete con gli strati: prima uno di patate schiacciate con maionese, poi uno di tonno, uno di olive tritate al coltello, uno di insalata capricciosa composta da carote, sedano rapa sgocciolato, emmental, maionese e senape, e infine una decorazione a base di carote e tuorlo d’uovo mimosa.

Torta pasqualina

Torta pasqualina
Torta pasqualina

Quando si parla di torte salate di Pasqua è impossibile non citare la mitica torta pasqualina. Ricca e saporita, è ottima da gustare fredda anche il giorno di Pasquetta e si distingue dalla classica torta ricotta e spinaci perché vengono utilizzate le bietoline come verdura a foglia verde e il ripieno è arricchito con uova intere.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 800 g di bietoline
  • 450 g di ricotta fresca
  • 5 uova
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • maggiorana q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per preparare la torta pasqualina cominciate lessando le bietoline e ripassandole in padella con olio e aglio. Amalgamatele quindi alla ricotta, unite sale, pepe e parmigiano e profumate con la maggiorana. Versate il ripieno in una teglia rivestita con un disco di sfoglia e formate 5 incavi all’interno dei quali andrete a rompere le uova. Coprite con l’altro disco di sfoglia, sigillando bene i bordi e cuocete a 180°C per 35 minuti.

Torta di Pasqua

Torta Pasqua umbra
Torta Pasqua umbra

Servita solitamente a colazione insieme ad affettati e salumi, la torta di Pasqua è una sorta di panettone salato ripieno di formaggio. Anche l’impasto è molto saporito e vi garantiamo che ne rimarrete piacevolmente stupiti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 550 g di farina 00
  • 50 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • 150 g di grana grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Questa ricetta si suddivide in due passaggi: nella prima si farà una sorta di lievitino con latte, farina e lievito; nella seconda si aggiungeranno tutti gli altri ingredienti e si procederà alla lievitazione. Il tutto andrà poi cotto in forno a 180°C per 30-40 minuti.

Simile per preparazione e anch’essa tipica del centro Italia c’è la pizza di Pasqua: provatele entrambe e scegliete quella che preferite!

Crescia di Pasqua

crescia pasquale
crescia pasquale

Gli antipasti di Pasqua sono perlopiù tutte ricette regionali e tra queste troviamo anche la crescia di Pasqua. Questa sorta di pane al formaggio viene utilizzato per accompagnare salumi e affettati ed ottima anche per i pic-nic di Pasquetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di Parmigiano Reggiano
  • 125 g di Pecorino fresco
  • 5 uova
  • 100 g di latte
  • 70 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di lievito di birra
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Mescolate in una ciotola la farina, il lievito e il parmigiano quindi unite a filo il latte e l’olio. Sbattete le uova con sale e pepe quindi unitele all’impasto insieme al pecorino tagliato a dadini. Formate una palla e mettetela a lievitare fino al raddoppio, poi cuocete a 180°C per circa un’ora. Servitela una volta fredda.

Casatiello napoletano

casatiello napoletano salato
casatiello napoletano salato

Non c’è pranzo di Pasqua che si rispetti nel capoluogo campano senza il casatiello napoletano. Inutile dire che per capire il motivo di questo attaccamento alla ricetta dovreste provarla: il suo gusto pieno e deciso vi conquisterà al primo assaggio!

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 g di farina 00
  • 350 g di acqua
  • 30 g di strutto
  • 15 g di lievito di birra
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 160 g di salame napoletano
  • 130 g di pecorino
  • 3 uova

Per prima cosa occorre impastare farina, acqua, lievito e strutto e lasciar lievitare il tutto per 3 ore. L’impasto va poi steso e arricchito con salame e pecorino tagliati a cubetti, arrotolato e disposto in uno stampo a ciambella. Una volta adagiate le uova crude a decorazione si procede con la cottura a 180°C per circa 50 minuti.

Per velocizzare la preparazione potete anche seguire la nostra ricetta del casatiello napoletano con il Bimby.

Tortano napoletano

tortano napoletano
tortano napoletano

Anche in questo caso si tratta di una ricetta tipica della Pasqua campana, simile al casatiello dal quale si differenzia quasi unicamente per il fatto di avere le uova sode all’interno anziché come decorazione esterna.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 400 g di formaggi misti
  • 400 g di salumi misti
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 150 g di strutto
  • 4 uova
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

In una ciotola impastate la farina con 300 ml di acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito. Unite anche il pecorino, un pizzico di sale e lo strutto fuso e finite di impastare. Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio, poi stendetelo in modo da formare un rettangolo. Distribuite i salumi, formaggi e uova sode tutti tagliati a dadini e arrotolate. Adagiate il filone in uno stampo a ciambella e cuocete a 180°C per un’ora.

Pastiera salata

pastiera salata
pastiera salata

Ottima come antipasto pasquale ma anche come piatto unico da gustare a Pasquetta, la pastiera salata è una rivisitazione del dolce tipico della città di Napoli. Il ripieno è molto semplice, a base di ricotta, speck e uova, mentre per il guscio si utilizza una classica frolla salata.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farina tipo 00
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 2 patate
  • 300 g di speck
  • 400 g di ricotta salata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa preparate la frolla impastando due uova, farina, burro e scorza di limone. Fatela riposare un paio di ore in frigorifero e nel frattempo realizzate il ripieno a base di ricotta, uova, speck e patate lesse a dadini. Regolate di sale e pepe poi versatelo in uno stampo per crostata in cui avrete steso 2/3 della frolla. Con la rimanente, create la decorazione a rombi e infine cuocete a 180°C per 40 minuti.

Queste sono solo alcune idee, tipicamente pasquali, che potete utilizzare per arricchire il vostro pranzo; in alternativa, vi consigliamo di dare un’occhiata ai nostri antipasti sfiziosi, ci sarà sicuramente qualcosa che fa al caso vostro. Cercate qualcosa di più rapido da preparare? Optate per uno dei nostri antipasti veloci!

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 28-01-2021


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