Ingredienti
Il polpettone vegetale ha tanto sapore, e anche per gli amanti della carne può essere una gustosa e interessante sorpresa.
Il polpettone vegetale contiene tante verdure, ed è insaporito da ricotta e parmigiano grattugiato: una sorta di piatto perfetto per i vegetariani e quindi per chi ha deciso di non introdurre carne/pesce nella propria dieta. È facilissimo da preparare, anche in anticipo. Potete formarlo e cuocerlo prima di servirlo in tavola, ma potete anche cuocerlo precedentemente, e scaldarlo all’ultimo minuto mettendolo per sette minuti in forno a 180° C.
Preparazione del polpettone vegetale facile
- Lavate le patate, preferibilmente tutte della stessa misura, sotto acqua corrente, mettetele in un’ampia pentola e ricopritele d’acqua.
- Mettete la pentola su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare 20-40 minuti. Sbucciate le patate e passatele con uno schiacciapatate.
- Nel frattempo pelate carote e zucchine e riducetele a dadini molto piccoli.
- Pulite sedano e cipollotto e riducete a dadini molto piccoli.
- Prendete una padella antiaderente, versateci l’olio e le verdure. Fate soffriggere per un minuto, quindi aggiungete 3-4 cucchiai d’acqua e fate andare a fuoco basso per dieci minuti. Salate e pepate. Alla fine l’acqua deve essere stata completamente assorbita.
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Mettete la purea di patate in una ciotola insieme alle due uova leggermente sbattute, alla ricotta setacciata, al parmigiano grattugiato, alle foglioline del rametto di timo, a un pizzico di noce moscata, a metà del pangrattato, e a sale e pepe. Aggiungete anche le verdure ormai cotte e impastate molto bene formando il classico polpettone dalla forma ovoidale.
- Passatelo nel pangrattato rimasto in modo che lo ricopra in ogni sua parte.
- Prendete una teglia da forno e ricopritela con un foglio di carta forno e con un pennello da cucina ungete con dell’olio EVO il foglio e il polpettone.
- Fate cuocere per 35 minuti.
- Quando pronto, tirate fuori dal forno e fate intiepidire per 10-15 minuti. Servite tiepido e tagliatelo a fette in tavola.
Se volete potete provare anche la versione classica del polpettone di carne!
Conservazione
Questo secondo piatto, o piatto unico vegetariano si conserva in frigo per circa 3-4 giorni, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Noi consigliamo di non congelarlo in freezer.