Ingredienti
L’hummus è la ricetta perfetta per un antipasto dai sapori orientali a base di ceci e tahina, ideale per arricchire pane e bruschette. Ecco come farlo (e una sfiziosa variante)!
Per chi non lo conoscesse, l’hummus è una salsa libanese tra le più apprezzate da chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Questa salsa si prepara con i ceci, la tahina (una salsa di semi di sesamo tostati) e altri aromi. Oltre alla ricetta originale a base di ceci, ne esistono moltissime varianti come l’hummus di melanzane, piselli o lenticchie. Oggi realizzeremo quello classico e la variante alle melanzane!
Preparazione della ricetta dell’hummus di ceci
- Per preparare la salsa hummus, iniziate sciacquando i ceci dal loro liquido di conservazione poi privateli della pellicina e metteteli in una ciotola.
- Aggiungete il cumino, il succo di limone, il sale, l’aglio e la salsa tahina.
- Iniziate a frullare aggiungendo l’olio di oliva un po’ alla volta.
- Se necessario aggiungete un po’ di acqua per rendere la salsa più cremosa.
- Servite immediatamente!
La variante dell’hummus di melanzane
Ecco, invece, la ricetta dell’hummus senza tahina a base di melanzane: la perfetta variante estiva!
Ingredienti per preparare l’hummus di melanzane (per 4 persone)
- 3 melanzane medie
- 1 spicchio di aglio
- 50 ml di olio di oliva
- 4 cucchiai di semi di sesamo tostati
- prezzemolo fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione dell’hummus di melanzane
- Per preparare l’hummus di melanzane, iniziate ponendo le verdure su di una teglia foderata con carta da forno. Bucherellate le fette con uno stecchino e infornate a 180°C per 40 minuti circa, poi sfornate e lasciate intiepidire.
- Private le melanzane della buccia e trasferite la polpa all’interno del mixer.
- Aggiungete l’aglio tritato, il succo di limone, l’olio, il sale, il pepe e i semi di sesamo tostati.
- Frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.
Potete gustarlo con verdure crudeo oppure uusarlo per preparare deliziose bruschette!
Conservazione
Questo piatto etnico facile e veloce, italianizzato con l’utilizzo delle melanzane, si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni e ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.