Acciughe marinate cotte a freddo grazie al succo di limone, aceto o vino: ecco come prepararle in due gustose varianti, le più buone!
Le acciughe marinate sono una ricetta molto semplice da preparare, perfetta da servire come secondo piatto in accompagnamento a una gustosa insalata o come antipasto con crostini di pane. Vediamo come prepararle in due sfiziose varianti.
Ricetta delle acciughe marinate alla ligure
Ingredienti per preparare le acciughe marinate alla ligure o al limone (per 6 persone)
- 1 kg di acciughe fresche
- 5 limoni
- 1 peperoncino fresco
- 1/2 spicchio d’aglio
- prezzemolo fresco
- 100 ml di aceto bianco
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo
Come fare le acciughe marinate alla ligure
Per preparare le acciughe marinate alla ligure iniziate lavando accuratamente le alici privandole della testa e delle lische. Apritele a mo’ di portafoglio, eliminate eventuale sangue e sciacquate sotto acqua fredda, poi sgocciolatele e asciugatele con un panno pulito. Trasferite le acciughe in una pirofila e bagnate con l’aceto. Fate marinare per 15 minuti, poi eliminate l’aceto e unite il succo dei limoni, sale, peperoncino e olio. Coprite con la pellicola e fate marinare in frigorifero per un giorno girando le acciughe di tanto in tanto. Prima di servire scolate le acciughe dalla marinata e condite con il prezzemolo, olio, aglio e pepe.
Ecco una ricetta leggermente diversa, ma altrettanto gustosa.
Ricetta delle alici marinate all’aceto
Ingredienti per preparare le alici marinate all’aceto (per 4 persone)
- 500 gr di alici
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 sedano
- scorza di 1/2 limone
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo q.b.
- 2 bicchieri di aceto
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale q.b.
- pepe in grani q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo
Come fare le alici marinate all’aceto
Per preparare le alici marinate all’aceto iniziate lavando e mondando tutte le verdure poi tagliatele finemente. Aggiungete anche la scorza di limone poi pulite le alici privandole della testa e della lista, aprite a portafoglio senza però separare i due filetti. Trasferite in una pirofila capiente, coprite con il trito di verdure, olio e un pizzico di sale. Fate un altro strato di alici e coprite con il resto del trito di verdure. Aggiungete l’aglio tagliato a lamelle, il pepe in grani, il prezzemolo tritato. Coprite con aceto e vino bianco. Trasferite in frigorifero e lasciate riposare per 4 ore. Prima di servire sgocciolate le alici dalla marinata, servite con prezzemolo fresco e un filo d’olio.
Infine, scoprite un’altra delizia a base di acciughe: la bruschetta!
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