Cannelloni alla zucca ripieni al forno: la ricetta del primo piatto
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Cannelloni ripieni alla zucca: perfetti come primo piatto autunnale

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
Cannelloni alla zucca

Ingredienti

  • pasta all'uovo per lasagne q.b.
  • 750 g di zucca
  • 30 g di burro
  • 2 cipolle bianche o dorate
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • salvia q.b.

Cannelloni alla zucca: ricetta per preparare un primo piatto vegetariano dai sapori autunnali delicati grazie alla presenza della zucca.

Buonissimi e semplici da preparare per un pranzo o una cena tipica autunnale: sono i cannelloni alla zucca! Per una più veloce realizzazione vi consiglio di usare la pasta all’uovo già pronta, ma se avete tempo potete preparare la pasta fresca con le vostre mani. I cannelloni preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni, ma io vi consiglio di consumarli subito dopo la preparazione. Ecco la ricetta!

Cannelloni alla zucca
Cannelloni alla zucca

Preparazione dei cannelloni alla zucca al forno

  1. Per preparare i cannelloni alla zucca iniziate dalla preparazione del ripieno: tagliate la zucca a spicchi grossi, poi sbucciatela ed eliminate i semi e i filamenti interni.
  2. Trasferite la zucca su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°c per 30 minuti.
  3. A cottura ultimata togliete l’ortaggio dal forno e schiacciatela in modo da ottenere una purea omogenea (tranne una piccola parte che taglierete a cubetti).
  4. Rosolate in padella le cipolle, sbucciate e affettate sottilmente, con il burro. Quando le cipolle si saranno ammorbidite aggiungete anche la purea di zucca e lasciate insaporire per alcuni minuti.
  5. Farcite la pasta all’uovo con la purea di zucca (tenendo qualche cucchiaio da parte), arrotolate in modo da formare i cannelloni e trasferiteli su di una pirofila imburrata.
  6. Condite con fiocchetti di burro, parmigiano grattugiato, foglie di salvia e completate con la rimanenza della purea e la dadolata di zucca.
  7. Infornate in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, togliete dal forno e servite immediatamente. Buon appetito!

In alternativa vi consigliamo di provare i cannelloni vegetariani o le lasagne alla zucca.

Conservazione

Potete conservare questo primo piatto per 2-3 giorni in frigo, coperto dalla pellicola trasparente.

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ultimo aggiornamento: 15 Gennaio 2023 17:15

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