L’insalata di radicchio e azuki con riduzione di aceto balsamico è una ricetta sfiziosa e originale, perfetta se volete portare in tavola un piatto unico, diverso dal solito e adatto ai vegani.
Siete in cerca di nuove ricette per preparare insalate particolari? Allora dovete assolutamente provare questa insalata di radicchio e azuki con glassa di aceto balsamico. I fagioli azuki sono molto utilizzati nella cucina orientale e sono reperibili nei negozi di alimentazione naturale e biologica. Il modo migliore per consumarli è quello di lasciarli ammollo per circa 6 ore, se possibile insieme a dei pezzetti di alga Kombu. Dopo averlo fatto, bisogna cuocere i fagioli in acqua bollente per circa una mezzora.
In questa ricetta abbineremo i fagioli a del radicchio croccante e a una glassa di aceto balsamico, che sarà la componente agrodolce del nostro piatto. Provate anche voi a fare questa deliziosa insalata rossa, il risultato è garantito!
Ingredienti per la ricetta dell’insalata di radicchio e azuki con glassa di aceto balsamico (per 4 persone)
Per l’insalata:
- 400 gr di fagioli azuki rossi
- 250 gr di radicchio rosso
- 1 cipolla rossa di Tropea
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Semi di zucca
Per la glassa:
- 100 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dell’insalata di radicchio rosso e fagioli azuki
Dopo aver lasciato in ammollo in vostri fagioli per almeno 6 ore, cuoceteli in acqua bollente non salata per quaranta minuti e scolateli lasciandoli riposare. Lavate i cespi di radicchio e tagliateli grossolanamente, dopodiché disponeteli in un piatto con la cipolla rossa tagliata a listarelle, i fagioli bolliti e i semi di zucca. Condite con sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Ora realizzate la glassa di aceto balsamico. Mettete a cuocere l’aceto in un pentolino e dopo pochi minuti inserite lo zucchero di canna. Lasciate in cottura fino a quando lo zucchero non caramellerà e l’aceto assumerà la consistenza di uno sciroppo.
Una volta pronto, versate la glassa di balsamico ancora calda sulla vostra insalata e mescolate il tutto per fare insaporire. Buon appetito!
E se vi è piaciuta questa insalata di radicchio e fagioli azuki, allora dovete assolutamente provare le nostre verdure caramellate: un altro delizioso piatto 100% VEG!
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