Come fare le verdure caramellate: un contorno sfizioso

Le verdure caramellate miste sono un contorno gustosissimo e facile da fare, perfetto da abbinare a tantissimi piatti e ideale anche per la vostra dieta vegana.

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Se siete in cerca di un contorno talmente gustoso da diventare protagonista sulla vostra tavola, allora questo piatto è davvero quello che fa per voi. Oggi andiamo a preparare delle deliziose verdure caramellate, una ricetta facile da fare e che sarà in grado di sorprendere i vostri ospiti o i vostri familiari. Dal gusto agrodolce e saporito, queste verdure sono anche perfette da gustare come piatto unico!

Per la buona riuscita di questa ricetta è importante che usiate della verdura di stagione, che oggi andremo a cuocere e a caramellizzare con zucchero di canna e aceto balsamico. In alternativa all’aceto, potete provare anche ad utilizzare la salsa di soia: la ricetta è la stessa!

Ingredienti per la ricetta delle verdure miste caramellate fatte in casa (per 4 persone)

  • 150 gr di carote
  • 150 gr di patate novelle
  • 100 gr di cavolini di Bruxelles
  • 6 scalogni
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Zucchero di canna q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • Aceto balsamico q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Verdure caramellate
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/408138784966318121/

Preparazione delle verdure caramellate all’aceto balsamico

Per prima cosa, preparate tutte le verdure: lavatele tutte sotto acqua corrente, dopodiché pelate le carote e fatele a piccoli pezzetti. Dividete anche i cavolini di Bruxelles a metà, infine rimuovete la buccia degli scalogni e fateli a pezzetti grossolani.

In una padella capiente, fate scaldate abbondante olio di oliva extravergine e fate rosolate le verdure per almeno 10 minuti, salando e pepando e aggiungendo all’occorrenza dell’acqua per evitare che le verdure si attacchino alla padella.

Sfumate con il vino bianco e aspettate che l’alcool evapori completamente, e a questo punto inserite 5 o 6 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere di aceto balsamico. Saltate a temperatura elevata, facendo ridurre l’aceto. Quando lo zucchero avrà creato una sorta di crosticina sulle verdure, allora saranno pronte.

Servite le vostre verdure caramellate aggiustando di sale. Buon appetito!

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FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/408138784966318121/

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