Accogliamo la bella stagione con un primo piatto da leccarsi i baffi: agnolotti primavera con ripieno di rucola e pomodori.
Un primo piatto dai sapori rustici, eppure dall’allure così raffinato: gli agnolotti primavera con ripieno di rucola e pomodori vi daranno la sensazione di essere al ristorante! Ci vuole un po’ di impegno, certo, per prepararli, visto che la pasta fresca non è cosa da tutti i giorni, ma siamo certi che il risultato sarà strepitoso!
Per quanto riguarda il condimento, noi abbiamo pensato a del semplice burro e parmigiano, o addirittura olio e parmigiano, ma saranno squisiti anche con un leggero sugo di pomodoro o una salsa tartufata.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ (+ riposo impasto)
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di farina 00
- 4 uova fresche
- 1 mazzo di rucola
- 2 pomodori ramati
- 200 gr di ricotta fresca
- 1 spicchio di aglio
- parmigiano reggiano q.b.
- noci a piacere
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri agnolotti primavera con ripieno di rucola e pomodori, cominciate a impastare la farina con le uova fresche e poco sale, lavorando il tutto per circa 10 minuti. Una volta impastato il tutto, avvolgete il panetto in un po’ di pellicola trasparente e lasciate a riposo per una mezz’ora.
Lavate e asciugate per bene la rucola. Inseritela in un mixer insieme alla ricotta, allo spicchio di aglio, a un pezzetto di parmigiano reggiano, abbondante olio evo e circa 12 gherigli di noci. Mixerate per bene il tutto. A parte, sbucciate i pomodori ramati che avrete prima leggermente scottato in acqua, e poi fatene una concassè, ovvero tagliateli a piccoli cubetti regolari. Fate scolare via tutta la loro acquetta di vegetazione, poi mischiateli al pesto.
Tirate la sfoglia, farcite con il riepieno e poi ricoprite con altra pasta, ricavandone gli agnolotti. Cuoceteli in acqua salata e poi conditeli come più vi piace, seguendo i suggerimenti dati a inizio articolo.
Servite i vostri agnolotti primavera con ripieno di rucola e pomodori.
Da provare, le mezze maniche al pesto di rucola e gamberetti
BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay