Crostini con tapenade di cavolfiore e acciughe

Per un aperitivo o un contorno sfizioso, provate i crostini con tapenade di cavolfiore e acciughe, un mix di sapori forti!

I crostini con tapenade di cavolfiore e acciughe sono una proposta davvero originale per un aperitivo… all’ultimo grido. La tapenade classica è preparata con un mix di olive nere, acciughe sotto sale, capperi, ed è usata per insaporire e farcire bruschette, crostini e come intingolo per dei grissini o delle verdure a bastoncino. In questo caso, però, andremo a utilizzare del cavolfiore, ben pestato con altri ingredienti che potrete leggere poco sotto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1/2 cavolfiore
  • 6 filetti di acciughe sottolio (ma va a gusto)
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 cucchiai di olive nere
  • crostini o bruschette
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri crostini con tapenade di cavolfiore e acciughe, per prima cosa pulite per bene il mezzo cavolfiore, eliminando le foglie e il torsolo. Lessate il cavolfiore in una pentola con dell’acqua salata.

Scaldate qualche cucchiaio di olio evo in una padella, fate rosolare in esso due spicchi di aglio senza germoglio interno. Versate in padella anche le alici sottolio, che dovranno quasi disfarsi. Ora potete unire il cavolfiore, avendo cura di pestarlo per bene con una forchetta o con un cucchiaio di legno. Fate insaporire, unite anche olive nere sminuzzate e capperi.

Bruschettate il pane, infornandolo con un condimento di olio, e poi spalmate la tapenade di cavolfiore.

Servite i vostri crostini con tapenade di cavolfiore e acciughe.

Da provare anche i crostini con tapenade e stracciatella

BUON APPETITO!

“Balsamic-glazed bacon spinach and whipped ricotta bruschette – La Madia – Baconfest 2013.jpg” by opacity, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 19-04-2016

Caterina Saracino

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