Mezze maniche al pesto di rucola e gamberetti

Mezze maniche al pesto di rucola e gamberetti

Una goduriosa bontà tra i sapori di mare e i profumi della terra: mezze maniche al pesto di rucola e gamberetti.

Le mezze maniche al pesto di rucola e gamberetti sono un fortunato incontro tra l’aroma forte, quasi piccante, della rucola, e quello delicato dei gamberetti. Questo è un piatto cremoso, al quale è difficile resistere, anche perché – al posto dei classici pinoli – qui abbiamo delle mandorle (o delle noci) a contribuire con la loro consistenza croccante.

Il piatto è ulteriormente arricchito dall’aggiunta di qualche pomodorino, appena scottato insieme ai gamberetti.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di mezze maniche
  • 300 gr di gamberetti
  • 1 mazzetto di rucola
  • qualche pomodoro ciliegino
  • 1 manciata di mandorle o di noci
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre mezze maniche al pesto di rucola e gamberetti, per prima cosa cominciate a pulire i gamberetti, eliminando il carapace e l’intestino. Lavate e tagliate a pezzetti anche i pomodori ciliegino.

Rosolate in padella, in un po’ di olio evo, lo scalogno che avrete prima affettato sottilmente. Quando lo scalogno sarà un po’ appassito, versate anche i gamberetti e i pomodori ciliegino, aggiungete un pizzico di sale e sfumate con il vino bianco, lasciando cuocere per alcuni minuti, finché i gamberetti non avranno cambiato colore.

Lessate le mezze maniche in acqua salata con del sale grosso, e nel frattempo che la pasta cuoce, preparate il pesto. Inserite in un mixer le foglie di rucola ben lavate, insieme a una bella manciata di gherigli di noce o di mandorle senza pellicina. Aggiungete abbondante olio evo e frullate insieme il tutto, eventualmente aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta per migliorare la consistenza del pesto.

Condite la pasta scolata con il pesto e i gamberetti.

Servite le vostre mezze maniche al pesto di rucola e gamberetti calde.

Da provare anche la pasta con crema di noci e gamberetti

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 04-01-2016

X