Ricetta dell'arrosto di seitan ripieno per secondi piatti vegani

Arrosto di seitan con verdure: buonissimo!

Buonissimo e sfizioso arrosto di seitan fatto in casa: gli ingredienti e la preparazione di un secondo piatto alternativo alle classiche ricette a base di carne.

L’arrosto di seitan preparato in casa è una ricetta molto particolare e perfetta per chi è alla ricerca di pietanze prive di ingredienti di origine animale. Questo arrosto, infatti, è interamente realizzato con una base di seitan fatto in casa e farcito con verdure a piacere.

Provatelo con un contorno di verdure in insalata o grigliate oppure con patate arrosto. Ecco la preparazione passo per passo.

Ingredienti per la ricetta dell’arrosto di seitan vegan (per 4 persone)

  • 1 kg di farina 00
  • 500 ml di acqua
  • 250 ml di salsa di soia
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • spezie per la marinatura q.b. (salvia, alloro, rosmarino)
  • cumino q.b.
  • curcuma q.b.
  • zenzero q.b.
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano

Per la farcitura e cottura

  • verdure a piacere

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ + il tempo della marinatura

Arrosto di seitan
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/631418810226062706/

Preparazione dell’arrosto di seitan ripieno

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del seitan: in una terrina mescolate la farina con l’acqua un po’ alla volta cercando di far assorbire più acqua possibile alla farina, impastate per 30 minuti aiutandovi con l’impastatrice. Trasferite l’impasto così ottenuto all’interno di una terrina capiente e coprite completamente con l’acqua. Lasciate in ammollo per mezz’ora in modo da lasciare separare l’amido dal glutine.

Trasferite l’impasto residuo all’interno di uno scolapasta e sciacquate sotto acqua tiepida corrente fino a quando l’acqua di lavaggio non risulterà bella trasparente. Mettete l’impasto così ottenuto in una pirofila e coprite con salsa di soia, olio di oliva e altre erbe aromatiche e spezie a piacere.

Coprite con pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte. Trascorso il tempo di marinatura prendete il vostro seitan sgocciolando bene dal liquido, appiattitelo leggermente con le mani e farcite con verdure a piacere. Arrotolate ben stretto e chiudete con lo spago da cucina.

Mettete il rotolo in una pentola capiente con il liquido della marinatura, gli spicchi di aglio e sedano, carota e cipolla tagliati a tocchetti. Aggiungete tanta acqua quanto basta per coprire interamente il rotolo. Mettete sul fuoco e fate cuocere almeno per un’ora. A cottura ultimata togliete il seitan dalla pentola e lasciate riposare per qualche minuto prima di tagliare lo spago. Se preferite potete ripassare l’arrosto in padella facendolo rosolare da entrambi i lati prima di servirlo, buon appetito!

In alternativa potete preparare il seitan con peperoni.

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ultimo aggiornamento: 17-05-2018