Gli asparagi al burro fuso sono un contorno originale e raffinato che potete proporre con piacere ai vostri ospiti e commensali.

Gli asparagi al burro fuso sono un ottimo contorno, e in quantità maggiore possono anche diventare un gustoso secondo piatto. Dovete solo seguire con attenzione i passaggi per lessare gli asparagi e fare attenzione alla delicatezza della loro punta.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 25’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

Ingredienti per gli asparagi al burro fuso (4 persone)

  • 600 g di asparagi
  • 60 g di burro
  • 5 foglie di salvia
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 
Asparagi al burro fuso

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Preparazione degli asparagi al burro fuso

Lavate gli asparagi ed eliminatene il fondo più duro e coriaceo. Provate a piegare un asparago a metà: dovrebbe spezzarsi proprio nel punto giusto. Per completare la pulizia, con un pelapatate eliminate un sottilissimo strato della parte terminale rimasta del gambo. Le punte degli asparagi sono delicate e dovrebbero essere cotte al vapore: ecco come fare anche senza vaporiera.

Con dello spago da cucina legate gli asparagi puliti in uno o due mazzetti. Metteteli in piedi in una pentola, possibilmente alta e stretta. Dovrebbe andare bene quella dove di solito cuocete la pasta. Versate acqua nella pentola facendo in modo che le punte non ne siano immerse. Togliete gli asparagi, salate leggermente l’acqua e portatela a bollore.

Rimettete gli asparagi nella pentola, coprite e fate cuocere per otto minuti. Questo è il tempo minimo, quello reale varia secondo lo spessore degli asparagi: verificate con i rebbi di una forchetta che le punte siano tenere. Eventualmente continuate sino a cottura. Scolate gli asparagi con attenzione, le punte sono molto delicate. Asciugateli con della carta assorbente da cucina e distribuiteli uno accanto all’altro su una teglia da forno rivestita con della carta forno.

Preriscaldate il forno a 180°. In un pentolino versate il burro e le foglie di salvia. Fate sciogliere il burro, quindi soffriggete per 2-3 minuti. Eliminate la salvia e versate il burro sugli asparagi, cospargete con il parmigiano grattugiato e con un pizzico di noce moscata. Mettete in forno per 2-3 minuti. Togliete dal forno, dividete nei piatti e servite in tavola.

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ultimo aggiornamento: 24-05-2017


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