I fiori di zucca gratinati con pane grattugiato sono un contorno semplice e croccante che si prepara in circa 20 minuti.
I fiori di zucca sono un ingrediente che potremmo definire pregiato oltre che delicato. Si trovano per brevi periodi dell’anno e tendono a deperire piuttosto velocemente. Per questo, quando è il momento, è bene sapere come cucinarli. Noi abbiamo provato i fiori di zucca gratinati e ce ne siamo letteralmente innamorati.
Si tratta di una ricetta al forno leggera preparata con pochissimi ingredienti. Inutile dirlo, protagonista della ricetta oltre ai fiori di zucca è il pane grattugiato, indispensabile insieme al pecorino per conferire croccantezza al piatto. Il nostro consiglio è di preparare il pangrattato fatto in casa, facendo seccare gli avanzi di pane vecchio e poi grattugiandoli. Se non avete mai provato, noterete una sostanziale differenza.
Chiaramente questa ricetta può essere replicata anche partendo da fiori di zucca ripieni. A voi la scelta se optare per un abbinamento classico, come mozzarella e acciughe, uno più delicato come quello a base di ricotta oppure qualcosa di sostanzioso come i fiori di zucca ripieni alla ligure, con le patate. Una volta scelta la farcitura procedere come da ricetta e gratinateli al forno: non ve ne pentirete.
L’importante è sempre acquistare dei fiori freschi, ben sodi all’aspetto e privi di macchie. Una volta tolto il pistillo, la parte finale del gambo e le foglioline alla base della corolla siete pronti per mettere ai fornelli. Vediamo quali sono i pochi passaggi che vi separano da questa ricetta sfiziosa.

Ingredienti
Per i fiori di zucca gratinati
- Fiori di zucca – 16
- Pane grattugiato – 3 cucchiai
- Pecorino grattugiato (o parmigiano) – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
- Olio extravergine di oliva – q.b.
Preparazione
Fiori di zucca gratinati
Cominciate con il procurarvi dei fiori di zucca il più freschi possibile. Sciacquateli poi sotto acqua corrente e metteteli ad asciugare su della carta assorbente. Rimuovete i pistilli interni, inserendo due dita e tirando con delicatezza e decisione quindi togliete il gambo e le fogliolini alla base della corolla. Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno e dedicatevi alla gratinatura.
Per ottenere dei fiori di zucca al forno croccanti mescolate in una ciotola il pane grattugiato, il pecorino, sale e pepe. Passate i fiori in poco olio e poi nel composto appena preparato, in modo che si attacchi. Mano a mano che sono pronti adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete a 180°C per 10 minuti (i fiori di zucca si cuociono in un lampo) e serviteli ben caldi.
Ecco un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarli. Noi abbiamo cercato di limitare il quantitativo di olio utilizzato così da ottenere una ricetta più leggera.
Noi adoriamo le ricette con i fiori di zucca e ne abbiamo preparate davvero tantissime. Tra le nostre preferite ci sono i fiori di zucca ripieni un classico della cucina italiana.
Conservazione
Il nostro consiglio è di preparare e consumare i fiori di zucca gratinati al momento perché con il passare del tempo l’umidità potrebbe comprometterne la croccantezza.