Ingredienti
Il baccalà al forno con patate e pomodorini è un piatto davvero sontuoso, ideale per un secondo piatto di pesce ricco di gusto.
Il baccalà al forno è un secondo piatto di pesce sfizioso e molto facile da preparare. Questo piatto può essere accompagnato da diverse verdure e arricchito con tante erbe e spezie; oggi vi proponiamo una versione classica con patate e pomodorini, che andremo a cuocere al forno e ad aromatizzare con aglio e prezzemolo.
Ricordatevi che il baccalà deve essere dissalato, e in commercio si trova già pronto per la cottura. Nonostante la dissalazione, il baccalà rimane molto saporito, quindi nel resto della preparazione usate pochissimo sale. Per arricchire il piatto, quando versate i pomodorini nella pentola potete aggiungere anche una manciata di olive nere denocciolate. Cominciamo subito!
Come cucinare il baccalà con pomodorini e patate
- Cominciamo dalle verdure: tritate finemente le cipolle, poi lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, infine sbucciate le patate e fatele a bastoncini sottili.
- Preparate a parte anche un trito con il prezzemolo e l’aglio, ricordandovi di rimuovere l’anima interna per renderlo più leggero e digeribile.
- Spellate il baccalà e riducetelo a bastoncini larghi un paio di centimetri. Mettete sul fuoco una pentola e versatevi le cipolle tritate con due cucchiai d’olio.
- Fate andare a fuoco molto basso e rosolate le cipolle per cinque minuti, sfumandole con il vino bianco.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 °C.
- Mettete sul fuoco una padella e versatevi il resto dell’olio. Portatelo a temperatura e versatevi le patate tagliate a bastoncino. Friggetele per sei minuti. Una volta scolate, asciugatele con un foglio di carta da cucina.
- In una teglia leggermente unta adagiate i bastoncini di baccalà, spargete le patate e aggiungete i pomodorini e il trito aromatico. Spolverate con un po’ di pepe nero e coprite con un coperchio o con della carta alluminio, infine mettete in forno e cuocete per 25 minuti senza mai girare.
- Servite il baccalà ancora caldo. Buon appetito!
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