Baci di dama salati ai pistacchi con tartufo e mortadella: l'aperitivo perfetto
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Baci di dama salati ai pistacchi con tartufo e mortadella

  • facile
  • 4
  • 40 min
  • 20 min
Mortadella

Ingredienti

  • 160 g di farina 00
  • 60 g di parmigiano reggiano
  • 60 g di burro
  • 50 g di farina di pistacchi
  • 30 ml di vino bianco
  • granella di pistacchi q.b.
  • 150 g di mortadella affettata
  • 120 g di ricotta
  • 1 tartufo
  • pepe e sale q.b.

I baci di dama salati ai pistacchi sono un finger food di classe che rende omaggio alla mortadella bolognese.

I baci di dama salati sono belli da vedere e sono molto saporiti, con quel profumo finale di tartufo che conquisterà anche i palati più raffinati. Chi non lo amasse però, può tranquillamente prepararli omettendolo. Questo duo è perfetto per una cena di lavoro sofisticata o se volete stupire i vostri amici, potete abbinarli con un vino bianco frizzante (che ne pensate del Franciacorta?) e avrete impostato un aperitivo perfetto.

Mortadella
Mortadella

Preparazione baci di dama salati ai pistacchi con tartufo e mortadella

Per questa preparazione occorre: mixer; stampini semisferici; sac-à-poche.

  1. Mescolate le due farine e setacciatele.
  2. Mettete quindi il composto nel mixer, aggiungendo poi il parmigiano, il burro a pezzetti (temperatura ambiente) e il vino.
  3. Fate andare il mixer, per ottenere un composto omogeneo, che dovrete successivamente lasciare in frigo a raffreddare.
  4. Preriscaldate il forno a 170°C. Recuperate l’impasto e create delle palline da circa 2 cm di diametro. Il composto raffreddato dovrebbe risultare molto compatto e facile da lavorare, ma conviene avere le mani bagnate per evitare che si attacchi.
  5. Immergete quindi le palline nella granella di pistacchi.
  6. Mettetele all’interno di stampini piccoli, oppure di pirottini, schiacciando bene l’impasto, in modo che diventi un disco.
  7. Mettete in forno e cuocete per 20 minuti.
  8. Nel frattempo, prendete il mixer e mettetevi dentro la mortadella, un po’ di ricotta e un filo di acqua. Fate andare il mixer, quindi – quando il composto è uniforme – aggiungete altra ricotta. L’acqua serve a mantenere il composto in uno stato abbastanza soffice, quindi aggiungetela solo se asciuga e rapprende troppo.
  9. Quando la crema sarà soffice, grattugiate il tartufo e mescolate. Lasciate riposare il tutto in frigorifero per 30 minuti.
  10. Usate una sac-à-poche per mettere il composto tra i due biscotti, creando i classici baci di dama.

Forse è un duo da antipasto un po’ particolare, ma assolutamente da preparare per delle cene o pranzi importanti e sofisticati. Così come le nostre altre 5 ricette col tartufo.

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ultimo aggiornamento: 20 Novembre 2021 15:45

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