Le barchette con funghi in salsa sono un antipasto caldo croccante e dal cuore morbido.
Gli antipasti caldi sono un classico della cucina russa e qui la adottiamo con queste gustose barchette con i funghi in salsa Mornay da consumare ancora caldissimi.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI BARCHETTE CON I FUNGHI IN SALSA per 12 barchette
- 16 barchette di pasta sfoglia già pronte
- 400 g di funghi freschi
- 40 g di burro chiarificato
- una tazzina di pangrattato
- prezzemolo
- pepe e sale q.b.
Per la salsa Mornay
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro chiarificato
- 1 bicchiere di latte vegetale
- una tazzina colma di panna
- un cucchiaino di farina 00
- noce moscata q.b.
- pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE BARCHETTE CON I FUNGHI IN SALSA MORNAY
Per preparare le barchette con i funghi in salsa Mornay cominciate dai protagonisti, i funghi. Puliteli con cura con un panno per privarli della loro terra, affettateli e cuoceteli in padella con una noce di burro a fuoco vivo per 5′ al massimo rigirandoli velocemente e spesso.
Ora dedicatevi alla salsa Mornay: fate sciogliere il resto del burro in una padella, aggiungete il cucchiaino di farina, e il latte vegetale appena tiepido. Aggiustate con un po’ di sale, pepe macinato fresco e una spolverata di noce moscata e lasciate scaldare per 2 ‘ circa. Per finire incorporate la panna da cucina e girate gentilmente facendo restringere la salsa.
Fuori dal fuoco inserite il formaggio grattugiato, mettete questa deliziosa salsa Mornay in una ciotola con i funghi che avete prima scottato.
Preriscaldate il forno a 200°. Fate tostare il pangrattato in una padellina calda, fate attenzione, giratelo spesso e per breve tempo poiché il pangrattato si dorerà in pochissimi minuti.
Prendete le barchette già pronte e riempitele con la salsa Mornay e i funghi. Spolverizzatele con il pangrattato e ora mettete le barchette sopra a una teglia rivestita di carta forno e fatele dorare.
Guarnite ogni barchetta con un ciuffetto di prezzemolo fresco e servite.
Se avete a casa i funghi, ma il tempo scarseggia provate questa ricetta:Â “Ricetta salva tempo: Crespellone ai funghi“.