Ingredienti:
• 3 mazzetti di bietola
• 350 g di pomodori freschi (del tipo che preferite)
• 200 g di ceci già cotti
• 2 spicchi d'aglio
• olio evo q.b.
• sale q.b.
• peperoncino (anche in polvere)
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Le bietole con ceci e pomodoro fresco sono un contorno prelibato, da abbinare a piatti principalmente a base di carne.

 Le bietole con ceci e pomodoro fresco sono un piatto sano e versatile: può essere, infatti, considerato sia un contorno che un primo piatto, particolarmente indicato per chi è a dieta. Le bietole possono essere sostituite, volendo, anche con altri tipi di erbe di campo, ma cercando sempre di optare per prodotti freschi e non surgelati, perchè il sapore sia migliore.

Fibre, sali minerali, potassio, ferro e vitamina A e C fanno delle bietole un ortaggio dai mille benefici.I ceci sono tra i legumi più versatili, ed è importante non farli mai mancare nella propria alimentazione: oltre al loro apporto proteico, i ceci sono una fonte di Omega 3, ovvero gli acidi grassi insaturi contenuti principalmente nel pesce, e contengono anche magnesio. Anche il pomodoro fresco riveste il suo buon ruolo, in questo contorno, apportando fibre, vitamine e rendendo il gusto più piacevole.

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Bietole con ceci e pomodoro
Bietole con ceci e pomodoro

Preparazione delle bietole con ceci e pomodoro fresco

  1. Per preparare le vostre bietole con ceci e pomodoro fresco, portate a bollore dell’acqua salata e, dopo averle lavate accuramente, separate con un coltello le coste delle bietole dalle foglie.
  2. Fate cuocere le coste e, dopo alcuni minuti, immergete nella pentola anche le foglie, che necessitano di un minor tempo di cottura.
  3. Trascorsi circa 15 minuti, le bietola saranno cotte e potrete tagliarle a listarelle.
  4. Lavate e fate a pezzetti i pomodori freschi, se preferite anche privandoli della buccia.
  5. In una padella antiaderente, fate imbiondire gli spicchi d’aglio in un po’ di olio extra vergine di oliva.
  6. Versate i pomodori e lasciate cuocere per alcuni minuti (tenendone qualche pezzo da parte per la decorazione).
  7. Unite anche i ceci già cotti (consigliamo di cuocere da voi i ceci, evitando i ceci in scatola) e fate andare a fuoco basso.
  8. In ultimo, versate le bietole a listarelle, aggiustate di sale e speziate con del peperoncino.
  9. Servite le vostre bietole con ceci e pomodoro fresco sia calde che tiepide, come contorno a salsicce, pollame o altro.

Potete benissimo abbinarle a un secondo di carne come le nostre costine di maiale al forno.

Conservazione

Questo piatto si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni al massimo, in un contenitore apposito per alimenti. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

 

2.6/5 (5 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 30-09-2021


Ci vuole fegato (e non solo) per preparare il cazzomarro!

Abbiamo bruciato il dolce? No, la cheesecake basca è proprio così!

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