Ingredienti:
• 12 fette di capocollo
• 12 fette di pancetta
• 150 g di caciocavallo
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 30 min

Tra le ricette tipiche pugliesi è impossibile non citare le bombette della valle d’Itria, una sorta di ricco involtino di maiale con pancetta e caciocavallo.

Le bombette sono un secondo piatto tipico della regione Puglia, in particolare della zona di Martina Franca. Devono il loro nome all’esplosione di sapori che si ha in bocca al primo morso, dato dalla presenza nella stessa ricetta di un saporitissimo taglio di carne, il capocollo (noto anche come coppa o lonza), della pancetta e del caciocavallo podolico.

Questa sorta di involtini vanno cotti per tradizione andrebbero cotti alla brace ma noi vi mostreremo come prepararli al forno realizzando un secondo piatto di carne facile e veloce, ricchissimo di sapore. Ottime da servire con un contorno a base di cime di rapa o fave e cicorie, le bombette pugliesi sapranno conquistarvi al primo assaggio!

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Bombette
Bombette

Come preparare la ricetta delle bombette pugliesi

  1. Per prima cosa battete le fettine di carne con un batticarne in modo da renderle sottili e tenere.
  2. Conditele con un pizzico di sale e uno di pepe e coprite ciascuna di esse con una fetta di pancetta e un paio di fette di caciocavallo.
  3. Arrotolate il tutto facendo in modo di ripiegare i brodi esterni verso l’interno e andare a creare una sorta di pacchetto da cui non possa fuoriuscire il ripieno.
  4. Fermate la chiusura con degli stuzzicadenti e disponete le bombette in una pirofila adatta alla cottura in forno irrorata con un filo di olio.
  5. Cuocete gli involtini pugliesi a 180°C per 30 minuti, azionando il grill in ultimo in modo da renderli croccanti.
  6. Servite le bombette pugliesi ben calde, con il cuore filante.

Le bombette sono davvero deliziose e potete ispirarvi a questa ricetta per crearne anche altre versioni, magari con della carne di pollo, più leggera e perfetta anche per i piccoli!

Conservazione

Queste bombette si conservano per circa 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Al bisogno basterà scaldarle in forno o in padella per qualche minuto. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 03-07-2020


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